“我和我的祖国” ——本科部团委2019-2020学年秋季学期主题团日活动圆满结束

  • 王夺奎
  • 发布于 2019-11-28
  • 82

       今年是新中国成立70周年,也是中国科学院建院70周年,为加强爱国主义教育,培养学生的家国情怀,引导广大学生自觉将个人奋斗与祖国需要紧密结合,加倍努力、砥砺奋进,2019年9月至11月,国科大本科生各团支部在本科部团委的组织下,相继开展了“我和我的祖国”主题团日活动,庆祝伟大祖国70周年华诞。

观看爱国主义电影

团员交流会

       各团支部用多样的组织形式、丰富的活动内容,诠释了新时代青年对祖国的热爱。1704、1708等团支部采用观影交流的形式,通过《建国大业》、《湄公河行动》等经典影片,回顾祖国七十年峥嵘岁月里的高光瞬间;1810团支部则别出心裁地选择了文艺片《无问西东》,影片中清华人坚持理想、心怀天下的精神,正是我们新时代青年学子永远的榜样。

户外拓展活动

参观八宝山革命公墓

参观寒武纪公司

       在主题团日开展过程中,同学们不仅将眼光投向今昔大事,更把足迹踏遍远近四方。1901、1902团支部联合组织的定向越野活动是参与人数最多的活动之一,以雕塑公园形形色色的雕塑为媒介,同学们在知识竞赛中各显神通,开展了一场历史、文化与艺术的盛宴。1906团支部选择参观八宝山革命公墓,厚重的历史在墓碑上镌刻,缅怀先烈活动中同学们神色平静而庄严。东交民巷沧桑的旧使馆区里,留下了1805团支部的足迹;军事博物馆中骄人的锐兵劲弩,让1808、1905的同学们燃起了报国豪情。更有1806团支部参观寒武纪科技公司,在新产业、新技术的环境里,积极展望科学技术的未来。

       “一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。”犹记得开国大典声声礼炮,那是新中国屹立的标志;如今再闻国庆盛景,这是新时代启航的序章。浩浩七十载,一代代青年人为祖国的建设发展拼搏奋斗,在奉献中实现自我价值。今日青年在爱国主义精神的鼓舞下,亦将追随先辈步履,为新时代谱写下壮丽华章!(文/ 蔡壮)