本科生在国科大2019年田径运动会上取得优异成绩

  • 王夺奎
  • 发布于 2019-10-16
  • 300

       10月11日——12日,2019年中国科学院大学田径运动会在雁栖湖校区西区体育场隆重举行。本次运动会的主题为“享运动·竞未来”,旨在鼓励同学们秉持“运动、快乐、精彩;团结、友谊、超越”的健康向上态度积极参与。同时,本次运动会也是中国科学院研究生院更名“中国科学院大学”以来,首次在雁栖湖校区举办的全校性田径运动会。

       今年的运动会,共有68名本科生报名参与,他们与雁栖湖校区的硕、博士生一起,进行了包括5000米、1500米、800米、400米、200米、100米、4*400米接力、4*100米接力、跳高、跳远、三级跳、铅球等项目在内的各项比赛。

       清晨6时30分,参赛的本科同学们便从玉泉路校区登车出发。经过约一个半小时的路途,同学们抵达了雁栖湖校区西区体育场。在看台上放置好随身物品后,本科生参与了运动会开幕式。其中,本科生国旗护卫队也在雁栖湖校区操场上精彩亮相!

       随后,各项赛事拉开帷幕。“游学海、探幽径,本科学子多豪俊;攻必克、战必胜,果壳健儿定乾坤。”让我们一起看看本科代表队参赛队员的风采吧——

       以及跳高、跳远与三级跳——

      经过两天的奋勇拼搏,参赛本科生创下了前所未有的佳绩:

  • 男子5000m铜牌(2019级邱帅钦)
  • 男子800m银牌(2018级陈楚天)
  • 男子4*400米冠军(2019、2017级联队)
  • 男子4*100米亚军(2018、2017级联队)
  • 男子跳高铜牌(2017级杨程远)
  • 男子跳远金牌(2018级骆嵩涛)
  • 男子三级跳银牌(2018级骆嵩涛)
  • 女子800m银牌(2019级张琬悦)
  • 女子4*100米冠军(2019级队伍)
  • 女子跳远银牌(2019级傅楚

     (以上排名不分先后。数据来源:本科学生会体育部)

       赛后,我们采访了参赛的同学们。

       来自1905班材料科学专业、获得了男子5000米第三名的邱帅钦同学说:“我在高中有过参加校运动会长跑的经历,因而这次选择了长跑项目。这两天时间我都在雁栖湖校区度过,这里依山傍水、风景很美,感觉不虚此行。运动会比赛的组织、结构上,和预想的差别不是很大,并且还有志愿者热情地介绍比赛流程、帮助入场、呐喊助威,检录组、裁判组也很专业。”他还说道,在比赛过程中,那些研究生对手十分厉害,一开始他们就先发制人冲上领跑位置。但是到了最后,他们还是出现了体力不支的情况,因而他才得以追回差距。他希望明年本科生再来得多一些、同学们参加运动会的热情更高一些。

       来自1909班力学专业的傅楚1906计算机专业的许卿茹,与张静曦、宋京舟同学组成2019级联队一同参加女子4*100米比赛并获得了第一名。他们在接受采访时一致认为:“雁栖湖校区环境美丽、空气清新,是一个无论运动还是学习都非常适合‘摩拳擦掌’的地方。虽然路途遥远,但是不虚此行。开幕式效果很好,给人很激励的感觉,更加让人跃跃欲试了!这次比赛的时间安排上比较紧凑,节奏有些激烈。虽然获得了第一名,但是不可否认比赛对手们实力强劲、不容小觑——光从服装上看就很专业,跑得很快!”

       通过参与本次运动会,同学们深切地体会到“运动、快乐、精彩;团结、友谊、超越”的运动精神,在比赛过程中锻炼了身心素质。作为中国科学院大学的学生,我们不仅离科学是最近的,而且离健康的生活、阳光的心态和强健的体魄也是最近的!(文/孙少卿)