传承五四精神,做奋发有为新青年 ——本科生团总支向全体同学发出倡议

  • 本科生团总支
  • 发布于 2018-05-04
  • 435

各位同学:
    今年的54日是五四爱国运动99周年纪念日。一个世纪以来,以爱国主义为核心的五四精神,激励着一代又一代的有志青年,成为了我们亿万中华儿女不朽的精神财富。5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察,同北京大学师生座谈并发表重要讲话,表达了对广大青年在奋斗中释放青春激情的殷切期望。为响应总书记的号召,将五四精神继续发扬光大,引领同学们争做有理想、有本领、有担当的青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在此,本科生团总支向全体同学发出倡议:
  一、要积极培养爱国主义精神,增强民族自豪感和自信心

习总书记强调,爱国是一个人的立德之源、立功之本;作为中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有发自内心的民族自豪感和文化自信心。我们要始终高举五四旗帜,将自己的理想同祖国的前途紧密联系在一起,为祖国和人民奉献美好青春。

二、要树立远大的理想,牢记使命,不懈奋斗

幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。习总书记勉励同学们积极培养奋斗精神,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。作为国科大的学生,我们要继承“两弹一星”精神,牢记“四个率先”重任,不畏困难,努力拼搏,做新时代的奋斗者,做新风尚的领航人。
  三、要脚踏实地,努力学习,增强自身本领

正如习总书记所说,学习必须求真学问,求真理、悟道理、明事理;人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。在“离科学最近的地方”,我们一定要把握际遇,勤奋学习,练就扎实的本领,努力成为科学界的领军人才,为建设科技强国贡献力量。

四、要知行合一,躬身实践,做实干家

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”习总书记告诫广大同学们,学到的东西,不能仅仅停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。同学们要在学习之余积极参与社会实践,在实干中努力耕耘,求得真知。
    同学们,五四先辈们的火炬已经传递到了我们的手中。希望大家能够牢记总书记的殷切嘱托,将五四精神发扬光大,以社会主义建设者和接班人的使命担当,争做爱国、励志、求真、力行的新时代青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

本科生团总支

2018年5月4日