•  

    席南华

    2009年当选为中国科学院院士。中科院数学与系统科学研究院学术院长。他的主要研究领域为代数群与量子群。对仿射A型Weyl群证明了Lusztig关于双边胞腔的基环的猜想;确定了Deligne-Langlands关于仿射Hecke代数的猜想成立的充要条件。证明了特征p上的非单位根处的量子群的有限维表示的性质与特征0的代数群的表示类似;清楚具体地实现单位根处的量子群的有限维不可约表示;与Chari合作构造了量子群的单项基,计算了某些典范基,给出了根向量之间的一个交换公式。与Lusztig合作发现了典范左胞腔,与Tanisaki合作证明了仿射A型Hecke代数的一个代数滤过和一个几何滤过相同。曾获国家自然科学奖二等奖、陈省身数学奖、首届国家杰出青年基金等。
  •  

     王贻芳

    1984年获南京大学物理系原子核物理专业学士学位,同年为丁肇中教授选中,赴其领导的L3实验深造,91年获意大利佛罗伦萨大学博士学位。2000年入选中国科学院“引进国外杰出人才”,2001年12月回国,现任高能所研究员、所学术委员会常委、实验物理中心主任、副所长。2015年12月,被增选为中国科学院院士。在国外期间,曾参加L3,AMS,Palo Verde和KamLand等实验,在中微子物理、e+e- 对撞物理、宇宙线与天体物理、探测器设计与建造、数据分析方法等方面发表了一百多篇文章。近期重要工作有:提出一种新方法来判选长基线中微子实验的能量与基线;首次提出水基契伦柯夫量能器与一种新型太阳中微子探测器;首次提出“Swap Method” 以解决时间不对称信号中的时间对称本底问题,对低本底中微子实验具有重要意义;首次完整计算出宇宙线引致的中子产额,扫除了国际上围绕这一问题二十多年的混乱, 对中微子实验、质子衰变、暗物质寻找等均有重要意义;在国外领导完成了多项实验工作,如Palo Verde 中微子实验的电子学、触发、数据获取、离线软件系统以及物理分析, AMS 与 KamLAND 实验的蒙特卡罗模拟与设计等。曾任 L3 实验的新粒子寻找与多光子态物理分析组组长,在新粒子寻找,tau物理,QCD等方面有多篇以L3合作组名义发表的文章,并在数据库、神经网络分析方法、探测器的设计与建造等方面有多篇文章在NIM上发表。
  •  

    康乐

    2012年当选为中国科学院院士。研究领域:以昆虫为模式系统,主要开展生态基因组、抗寒性以及化学生态及行为学研究。研究的主要特点是,利用基因组学和分子生物学的手段研究生物对环境的响应和适应性。在过去的10多年中,上述研究工作得到国际同行的高度认可,已经成为进化生态学研究领域最重要的团队之一。 现任农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室学术委员会主任,生态基因组学及适应性研究组组长,是国家有突出贡献的中青年专家,杰出青年基金获得者,国家“百千万人才工程”一、二层次专家。另外,还担任国际昆虫学会执委,Insect Science杂志主编,Protein & Cell杂志副主编,Journal of Insect Physiology编委,中国昆虫学会理事长,美国内布拉斯加大学荣誉科学博士。1999年获国家自然科学三等奖,2008年被国际昆虫学会选举为执行理事,2009年获美国内布拉斯加大学荣誉科学博士,2011年获何梁何利生命科学与技术进步奖。2013年获美国昆虫学会颁发的杰出科学家奖。 详细>
  •  

    赵进才

    中国科学院化学研究所研究员,博士生导师,中国科学院院士(2011年当选)。1994年3月获日本Meisei大学理学博士学位。长期从事有毒难降解有 机污染物光催化降解及机理方面的研究,取得了许多重要的研究成果,特别在可见光光催化降解有机污染物及机理以及光催化活化O2机理研究方面取得了重要进 展。   详细>
  •  

    李国杰

    "中国工程院院士, 第三世界科学院院士,国家“973计划”项目首席科学家。主要从事计算机体系结构、并行算法、人工智能、计算机网络等方面的研究,发表论文100多篇,合 著英文专著4本。主持研制成功曙光1号并行计算机、曙光1000大规模并行机和曙光2000/曙光3000超级服务器,领导研制成功曙光4000超级服务 器、曙光5000A高效能计算机,领导计算所研制成功龙芯高性能通用CPU。1997年获得国家科学技术进步一等奖。1995,2001和2003年分别 获得国家科学技术进步二等奖;1994年获得首届何梁何利基金科技进步奖,1995年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,1999年获潘文渊研究杰出 奖,2000年被评为全国先进工作者,2006年获得首届信息界学术大会最高学术大奖。"   详细>
  •  

    李树深

    半导体器件物理专家。中国科学院半导体研究所研究员。1963年3月出生于河北省保定市,籍贯河北保定。1983年毕业于河北师范大学,1989、 1996年先后在西南交通大学和中国科学院半导体研究所获硕士和博士学位。2011年当选为中国科学院院士。 主要从事半导体低维量子结构中的器件物理基础研究。提出了研究半导体耦合量子点(环)电子态结构的一种物理模型,理论上确定了半导体量子点可以吸收垂直入 射光,发现了半导体量子点电荷量子比特真空消相干机制,发展了电子通过半导体量子点的量子输运数值计算方法。曾获国家自然科学二等奖和“何梁何利”科学技 术进步奖。   详细>
  •  

    江桂斌

    中国科学院院士,发展中国家科学院院士,分析化学、环境化学家。1982年1月毕业于山东大学化学系,1987-1991在中科院生态环境研究中心获硕士和博士学位。1989-1991年和1994-1996年分别在加拿大国家研究院和比利时安特卫普大学作访问学者和博士后研究。现任中国科学院生态环境研究中心主任,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,中国化学会副理事长,中国毒理学会副理事长,中国化学会环境化学专业委员会主任,北京色谱学会理事长,系《环境化学》、《中国科学》、《科学通报》等杂志主编、副主编或编委和多本国际杂志副主编或编委。2005年受美国化学会委托领导成立了国际著名杂志ES&T的 Asian Office并独立负责审理和录用来自世界各地的稿件。研究领域涉及化学形态、分析仪器、环境过程与毒理、纳米材料环境应用及效应等。提出并推进了我国持久性有毒污染物的研究,为两期POPs 973项目首席科学家,国家基金委重大基金和创新群体负责人,国家973顾问组成员,国家纳米重大研究计划专家组成员,国家环境咨询委员会委员,国家食品安全风险评估专家委员会委员等。曾分别参加我国南极和北极科学考察。在国外SCI收录杂志发表论文500篇,出版中英文专著5部。应邀在国内外重要学术会议和著名大学作大会报告或特邀报告350次。培养的研究生2人获全国百篇优秀论文,先后6次获各种优秀研究生导师奖。1998年获得国家杰出青年科学基金,2001年获得中科院青年科学家奖,2008年获得香港浸会大学University Fellow, 2003年和2011年两次以第一完成人获得国家自然科学二等奖,2007年获得长江学者成就奖, 2013年 获得安捷伦公司“思想领袖奖”,同年以POPs研究集体名义获得中国科学院杰出成就奖, 2014年获得香港浸会大学“杰出客座教授”。2009年当选中国科学院院士,2012年当选发展中国家科学院院士。
  • 吴一戎

    2012-09--今 中国科学院大学电子电气与通信工程学院 院长
    1997-01--今 中国科学院电子学研究所 研究员、博导
    1988-04--1996-12 中国科学院电子学研究所 研实员、助研、副研

  • 武向平

    男,1961年1月生,天体物理学博士,中国科学院国家天文台研究员,中国科学院院士。主要从事宇宙学的研究,包括宇宙中的引力透镜效应、星系团的动力学特性以及宇宙再电离探测,主持了“宇宙第一缕曙光探测”的科学实验。曾获中国青年科学家奖、杰出青年基金、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、科技部野外科技工作者先进个人、何梁何利科技进步奖等奖励
  •  

    陆大道

    男,1940年生。中国科学院院士,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国地理学会理事长。1963年毕业于北京大学地质地理系,1966年于中国科学院地理研究所获得硕士学位,1980-1982年在原联邦德国波鸿鲁尔大学作访问学者,1992-1993年在德国不莱梅大学和波鸿鲁尔大学任客座教授。长期从事经济地理学和区域发展研究。一方面,在生产力布局、工业地理、国土开发、区域发展领域完成了大量全国性和地区性研究任务;另一方面,在区位论、空间结构理论等方面对我国经济地理学和区域发展研究的学科理论建设做出了重要贡献。

  • 李家春

    流体力学家,现任中国科学院力学研究所研究员、博士生导师,所学术委员会主任。长期从事流体力学研究,在流动的非线性问题和力学中数学方法领域做出了理论成果。提出了摄动级数多对复奇点的判别准则;最早用剪切解释风浪频谱下移机理,并且得到弱风时不稳定加强,强风时不稳定抑制的新结论;对自然环境中的波、流、涡、湍流进行了深入研究,解决了与流体力学有关的诸如陆面过程、海气相互作用、台风异常路径和土壤侵蚀等环境科学问题。2003年当选为中国科学院院士。