《特朗普上台以后的中美俄关系》讲座顺利举行

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-06-14
  • 773

2017年6月13日晚19:30,中国政法大学研究员、央视评论员王晓伟老师在礼堂二层报告厅为同学们带来了一场题为《特朗普上台以后的中美俄关系》的讲座。

王老师将讲座内容分为四个方面——冷战结束后的世界格局、中俄关系现状、特朗普的执政思想及中美是否可以避免修昔底德陷阱。

首先,冷战结束后的世界格局主要包括:由美苏争霸的“两极”变成一超多强”、俄罗斯独立后经历了艰难的蜕变和中国经过30多年的改革开放已是第二大经济体。此外,在独立或改革中中俄采取了不同方式建设国家,俄罗斯使用的是激进式,一方面造成了巨大的社会损失,但另一方面却也根除了一些问题,而中国则采用了循序渐进式,在稳健中取得了很大的效果。

其次,中俄关系的现状并不简单,中俄关系具有一定的特殊性,中俄的全方位战略协作伙伴关系是大国关系的典范,中俄关系虽然是世界稳定的压舱石,但面对的国际社会形势尤其复杂,王老师还引用“穷在闹市无人问,富在深山无远亲”来表现这一情况。基于这种现状,特朗普可以短期得利。 

此外,特朗普的执政思想是多方面的,王老师分别就叙利亚、乌克兰、朝鲜半岛问题论述这一思想,以及特朗普的美国优先、美国收缩思想。特别的,王老师还提到了克里米亚的入俄程序:将原来的行政长官换成由俄罗斯支持的行政长官,再通过公众投票进行宣传上的战略欺骗。

王老师提到,习近平总书记说:“世上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’”。中美新型大国关系是不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢,从一定程度上说,中美的关系是有成绩的。

最后,王老师认为,未来世界将更加具有不确定性的特点。本次讲座在一位同学就最近卡塔尔断交的问题向老师提问中落下了帷幕。

讲座现场

 

主讲人介绍:

王晓伟,男,中共党员,中国政法大学研究员,央视评论员。中共中央党校政治学博士后,俄罗斯莫斯科大学博士毕业,2011年被莫斯科大学评聘为副教授、外籍教授,任教于社会学系经济社会学与人口学教研室,为该系第一个获聘的中国学者,也是中共中央党校第一个获得世界著名高校正式高级职称的博士后。是新华社专特稿、人民日报等百余家国内报纸的采访专家,是人民网、光明网、国际在线、新浪网、澎湃新闻、美国侨报、西班牙侨声报、新加坡《联合早报》、香港《中评社》等媒体的采访专家或特约撰稿人,还是中央电视台《法律讲堂》的主讲人,中央电视台俄语频道评论员,中央电视台军事频道《防务新观察》的解读专家,凤凰卫视《一虎一席谈》辩论专家、凤凰卫视《周末龙门阵》解读专家,深圳卫视《关键洞察力》解读专家,同时还是今日俄罗斯电视台、北京卫视、广东卫视、甘肃卫视、湖北卫视、深圳卫视、厦门卫视、三沙卫视、中国国际广播电台、北京人民广播电台、黑龙江广播电视台的特约嘉宾或评论员。被邀请在中共中央党校、欧美同学会、北京大学、清华大学、天津大学、浙江大学、南京大学、北京林业大学等主要学术机构作专题学术讲座,或广泛好评。

王晓伟老师长期研究中美俄关系等国际关系及国际政治问题,近期报告题目《特朗普上台以后的中美俄关系》,在高校学生群体中反响热烈。他开办的微信公众号“晓伟看世界”专注于探索多元世界,解读复杂中国,受到广泛关注。(文/陈恒宁)