中国科学院大学计算机科学与技术学院 本科“开学第一课”活动顺利举办

• 卢昱铭
  • 日期:2024-09-18

2024年9月7日上午,中国科学院大学计算机科学与技术学院(以下简称“国科大计算机学院”)在中国科学院大学玉泉路校区举办了本科生 “开学第一课”活动。2021级至2024级的本科生齐聚礼堂,正式开启新学期的学习。国科大本科部部长燕敦验,中国科学院计算技术研究所副所长、国科大计算机学院副院长、本科拔尖基地负责人包云岗,国科大计算机学院副院长黄庆明,国科大计算机网安密码学院党委书记李剑,中国科学院计算技术研究所教育处处长、国科大计算机学院科教融合办公室主任王元卓,国科大计算机学院本科教学管理人员参加了此次活动。

同学们认真聆听开学第一课

国科大本科部部长燕敦验深情地回顾了计算机本科教育的历程。他指出,自计算机科学诞生以来,这一领域便以惊人的速度发展,成为推动社会进步、经济繁荣的重要力量。国科大作为中国科学院系统内的高等教育学府,其计算机专业的本科教育承载着培养未来科技领军人才、服务国家发展战略的重要任务。

本科部部长燕敦验致辞

黄庆明副院长指出,国科大计算机学院在工作中始终秉持着树立远大理想和注重国际教育的理念,为培养具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质计算机专业人才做出了积极贡献。他强调树立远大理想对于学生成长的重要性,勉励青年学子应目标长远,并坚定地为之不懈奋斗。

计算机学院副院长黄庆明致辞

国科大计算机网安密码学院党委书记李剑老师建议同学们以坚定的信念和务实的态度,直面发展道路上的种种困难。她从“德智体美劳”五个角度出发,建议同学们保持良好的生活习惯,鼓励大家积极参与体育锻炼,增强体质,提高工作效率和生活质量。

国科大计算机网安密码学院党委书记李剑致辞

国科大计算机学院副院长、中国科学院计算技术研究所副所长、本科拔尖基地负责人包云岗老师为大家带来题为《提升精神力量》的开学第一课。从为何选择开源芯片讲起,包云岗从亲身科研经历出发,以史为鉴、以人为鉴,用实际例子讲述了精神力量的重要性。他指出精神力量来源于设立目标与把握规律,并总结了精神力量的“修炼四步法”——探寻规律、主动感知、刻意练习、实践检验。最后,包老师与同学们共勉,希望大家都能拥有长远目标,与时间做好朋友,每天踏实进步,在此基础上勇于探索和创新,为推动我国芯片产业的发展贡献自己的力量。

国科大计算机学院副院长包云岗讲开学第一课

2021级本科生林睿楠同学的分享无疑为大一新生们点亮了一盏明灯,他指出数理基础在计算机学习中的基石作用,也以自身丰富的竞赛经历为同学们树立了榜样,激发了大家对未来学习与探索的热情。

国科大2021级本科生林睿楠分享

在这个充满希望与梦想的季节里,国科大计算机学院本科生开学典礼暨“开学第一课”在热烈而温馨的氛围中圆满结束,它不仅标志着新学年的正式开启,更助力每位学子人生新篇章的璀璨启航。