【科沿讲座】胡俊杰研究员:生命与形状-生物膜的“分分合合”

• 卢昱铭
  • 日期:2024-09-11

9月10号晚7点,国科大“科学前沿进展名家系列讲座III”迎来了一场精彩的演讲。我们邀请到了国科大岗位教授,中国科学院生物物理研究所研究员,Howard Hughes Medical Institute (HHMI)国际青年科学家奖获得者—胡俊杰研究员,作题为“生命与形状”的学术报告。

讲座开始,胡老师以“生命是什么形状的?”这一问题,开门见山地提出了讲座的主题,吸引了同学们的兴趣。胡老师由生命的形状延续到包裹在细胞这一生命基本单位表面的生物膜的形状上。他向同学们阐释了生物膜是如何实现弯曲,形成不同曲面的。比如,在生物膜弯曲过程中,有着一类衣被蛋白在起作用,它们包裹在生物膜外表呈笼状结构,促使内部的生物膜形成的球形凸起,胡老师将这一类分子比喻成一群为了塑造生物膜形态,在生物膜与细胞质基质间上下奔波的“打工”者。他接着借助 “脚手架” “V字形” 等生动的表述为描绘了生物膜形状形成的原因。

接着,胡老师将重点聚焦于内质网,这一细胞内具有片状和管状两种形态且是连续膜系统的关键细胞器上。他以自己关于Rtns和Reeps蛋白的研究经历,介绍了其团队是如何结合AlphaFold技术、3D打印技术和生物化学实验,实现了对于内质网成管蛋白多聚体结构的预测和分析,对内质网形成管状结构的机制做出了阐释。之后,胡老师介绍了三篇相关论文的工作,深入浅出地讲述了其研究方法与思路,为同学们未来开展科研工作介绍了几点经验:首先是将研究问题可视化,找到可用于筛选的抓手;其次是通过物种间保守性的类比发现潜在的类似基因,举一反三,触类旁通;第三是通过对生物现象形成原因的理解和思考获得开展工作的思路。他还向同学们讲述了哈佛大学Tom A. Rapoport教授的故事和名言,激励同学们投身于科研工作。

报告结束,同学们积极提问,胡老师一一作出详尽回答,通过延伸解读拓展同学们的思路。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。(文/赵修钰 图/瞿浩)