联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

中国科学院大学计算机科学与技术学院本科十周年交流分享会在计算所举办

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-07-10
  • 483

  2024年7月4日上午,中国科学院大学计算机科学与技术学院(以下简称“计算机学院”)本科十周年交流分享会在中国科学院计算技术研究所(以下简称“计算所”)举行。

  座谈会由计算机学院副院长黄庆明主持。国科大副校长林晓,本科部部长燕敦验,计算所所长陈熙霖,计算机学院副院长、计算所副所长包云岗,计算所研究员、岗位教师山世光出席并讲话。计算机网安密码学院党委书记李剑,计算机学院科教融合办公室主任、计算所教育处处长王元卓,软件所教育处处长李晓云,计算机网安密码学院党委副书记齐洪钢,软件与理论教研室主任张健,计算所正高级工程师张科,软件所研究员魏峻,软件所研究员严俊,计算所研究员高林、计算所本科教育办公室主任郭晓康及本科管理人员和优秀校友代表与计算机学院2024届毕业生共聚一堂,交流分享心得体会。

参会全体成员合影留念

  林晓副校长首先回顾了过去十年计算机学院在本科培养上取得的丰硕成果,表示学院不仅对于计算机人才培养,更是对学校本科教育的各方面做出了整体性贡献。他谈到计算机学院在教学中的模式探索,无论是课程体系的建构还是 “一生一芯”等科研实践都体现了深度的科教融合特色。总结过去,他希望计算机学院要基于本科十年的经验进一步优化与调整,群策群力,在下一个十年取得更大的成绩。

林晓发言

  主承办所计算所所长陈熙霖表示,在中国科学院领导、校领导、本科部领导的支持下,计算机专业走过了充满收获的十年。对李国杰院士在科教融合培养中的高瞻远瞩、孙凝晖院士对于本科教育的重视与资源统筹方面的大力支持以及管理支撑人员的辛勤付出与努力表示感谢。谈到早期的国科大本科生,陈熙霖表示他们面临着许多个第一次:第一次到一个新开本科的大学、第一次面对首次给本科生上课的老师、第一次在没有经验的情况下迈出国门……虽然都是第一次,但最终取得的成功更加印证了国科大本科培养的水平,也无愧于当初的选择。

陈熙霖发言

  本科部部长燕敦验深情地回忆了从本科创办之初到今天走过的不平凡历程,强调国科大要做最好的本科教育,培养拔尖科技人才。强调要以全程小班制、导师制、国际化的培养策略,创造允许自由探索的培养氛围,支持学生的每一次探索,以有教无类的态度,激发学生强烈的好奇心、求知欲和科技报国的决心,培养敢于挑战权威、研究大学问的真正人才。

燕敦验发言

  计算机学院副院长包云岗回顾学院本科十年的发展情况,他表示教育的产出是学生,而走出国科大的学生,也正在世界的各个角落发挥着他们的价值。他重点谈到本科对于一个人的意义价值所在。短短四年是一生价值观形成的核心阶段,任何可能的点点滴滴,都是过去很多年之后能够溯源的种子。他希望大家能珍惜本科阶段,在不断回顾中成长。最后,他勉励毕业生们要敢于做不同的事,更要重视对精神力量的提升。希望毕业后在新的岗位上可以做出更大的成绩,“期待有一天,国科大以你们为荣。”

包云岗发言

黄庆明主持交流分享会

  学业导师代表山世光结合自己所带的学生的经历,谈到十年间本科生们成绩斐然、老师尽职尽责,令人感动。对于毕业生们,他建议首先要做好时间和精力的管理,尤其管理好“第三个八小时”,并以自己学习脑科学的经历,鼓励同学们开辟主修专业之外的“第二战场”,厚积薄发,不断成长。其次,决策时更多关注未来和目标,给自己立一个以十年为周期的技术梦想。回忆自己在人脸识别方面的科研,他鼓励同学们作有突破性的工作,不要被线性思维和惯性思维所约束。

山世光发言

  首届本科生代表谈清扬博士分享了自己与学校共同成长的经历。从学习第一门计算机课程《计算机科学导论》,到下定决心选定计算机专业,谈清扬介绍了自己在国科大接受的系统又详实的计算机基础教育和丰富的科研实践经历。国科大毕业后,谈清扬前往美国马里兰大学攻读博士学位,毕业后又进入工业界深耕。无论是从学术界还是到工业界,本科期间接受的教育都对他影响颇深。“要始终保持对知识的渴望、对事业的热爱”,谈清扬最后对学弟学妹们留下祝福。

  同样身为首届本科毕业生的孙蕴嘉则以“大师姐”的身份,从科研生活的细节出发,向大家分享了自己从本科毕业到博士毕业的科研经验。孙蕴嘉详细介绍了“一篇paper的诞生过程”,并对其中各个环节可能出现的问题进行了分析和解读,给出了切身的经验和体会。孙蕴嘉提到,科研并不是一蹴而就的,“找到自己的节奏,不妄自尊大、也不妄自菲薄”,学会平衡工作与生活,才能保证充沛的精力提高效率。

  2019届毕业生乔怿凌回忆自己的本科生活仍历历在目。乔怿凌分享到,在本科四年的每个关键阶段,国科大都给予了同学们莫大的帮助。从打下坚实基础的基础课程,到多方面体验确认专业,从避免研究生方向“盲选”的科研实践机会,到国内外交流的访学机会,乔怿凌在国科大提供的广阔平台中不断学习,形成了自己的人生态度。

  2015级本科生、2019届毕业生徐易难则以自己高中时的作文题目“仰望星空,脚踏实地”,给出了自己的大学答卷。国科大的四年本科学习生活,生动回答了 “什么是大学”、“什么是国外顶尖大学”、“什么是中国科学院”的三个问题。徐易难用“国有疑难可问谁,强国一代有我在”总结了自己的国科大答卷,鼓励同学们在充满机遇与挑战的时代中,扛起中国科学院的历史使命。

优秀校友分享发言

  2024届毕业生游昆霖、胡康、陈卓勋、张丁夕分别围绕本科四年的学习生涯进行了分享。国科大本科特色的培养模式为计算机学院的同学创造了丰富多彩的世界,用陈卓勋分享的幸运四叶草概括:一是来自本科部、计算机学院给予同学们的支持创造了客观条件,二是有志同道合的伙伴集思广益,三是能够落地实践的个人兴趣加深了对知识的理解,四是对善良初心的坚持让十年本科传承至今。幸运的四叶草将继续陪伴大家,探索心中的远方。

2024届毕业生分享发言

  在座谈会的最后,参与本科教育的老师们依次发言,分享自己在本科教育中的心得与感悟。参会同学也积极发言提问,围绕实现更好的本科教育体系畅所欲言,分享在本科学习中的切身经验与体会,助力下一个十年走的更远更好!

  育苗成木,积木成林,“种一棵树最好是十年前,其次是现在”。十年是教育中百年树人的开始,国科大计算机学院始终致力于培养拔尖人才,建设国际一流的计算机专业。在新旧十年的交错点上,人才培养道路将不断优化与调整,在传承与创新中并驱前行。(文/张韩乐、张雪雅 图/刘迅)