联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

玉泉书院第三党支部召开党员大会暨党纪专题学习

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-07-08
  • 884

  2024年6月27日下午,本科部党总支部玉泉书院第三党支部在教学楼317召开支部党员大会,会议由支部书记徐路路同志主持。会议主要有三个内容:讨论发展党员、党规党纪专题教育-“廉洁自律 科研报国”科学家事迹学习和“讲纪律、促攻坚”大讨论。

  会议伊始,徐路路同志介绍会议议程,并报告到会党员人数,介绍玉泉书院第三党支部的12名发展对象分别是:吴亦菲、刘镇豪、周文涛、王莺晓、高司琦、陈昕卉、邢博轩、赵嘉明、时皓、安博洋、杜海灵和肖子骞。随后,这12名同志依次上台陈述个人情况,并向组织汇报自递交入党申请书以来个人思想上的变化,并对自我优缺点进行简单分析后提出今后的改进意见。经与会同志充分讨论,正式党员无记名投票表决,大会一致同意确定此12名同志发展为中共预备党员。表决通过后,这12名同志以此表态,表示将在今后的学习、生活、科研工作中磨炼自身能力,随时接受党组织的继续考验。徐路路同志对新发展的党员提出要求:同志们今后要以更加严格的标准来要求自己,时时刻刻牢记自己是一名党员,把为人民服务的宗旨铭刻于心,关键时刻要敢为人先,要发挥党员先锋模范带动作用。

  会议第二部分,徐路路同志带领支部全体同志开展党规党纪学习,通过观看老科学家俞鸿儒探索“风洞”的视频事迹,学习老科学家在科研工作中展现出来的勤勤恳恳艰苦奋斗的精神,触摸老科学家们穷其一生匍匐在祖国的大地上,孜孜不倦地上下求索和快乐奉献的灵魂。视频里,老科学家俞鸿儒几十年如一日地研究“风洞”,不惜花费几十年光阴只为得到一组数据。不论当时的条件有多艰苦,老一辈的科学家都没有向国家伸手要过多经费,而是用自己的青春和汗水,浇灌了无数科研成果。他们在科学上的推进的每一小步,都是国家在发展上的一大步。老科学家俞鸿儒的事迹,让大家了解到作为科研工作者,不能沽名钓誉,要清正廉洁,要让自己青春的汗水挥洒在祖国前进的道路上。

  会议第三部分,徐路路同志带领大家开展了“讲纪律、促攻坚”大讨论,徐路路同志首先带领大家观看李佩同志清风故事《玫瑰绽放 清风徐来》,从视频中大家了解到郭永怀夫妇在祖国最艰难的时候,他们毅然决然放弃了国外优渥的条件选择回到刚刚起步的新中国,为祖国的腾飞助力。郭永怀在科研领域攻坚克难,李佩在教育领域发光发热,多年以来,这一对科苑伉俪用毕生所学服务这个新生的祖国,为祖国今后的腾飞打下坚实的基础,李佩同志晚年捐献毕生积蓄40万元用于教育事业。在观看完科学家先进事迹后,大家围绕“抢占科技制高点”,结合科学家科研报国、廉洁自律的事迹展开讨论。现场学生党员谈论了自己的观后感,大家一致认为这些科学家精神值得我们所有人学习和传承,作为科研人才后备力量,科苑学子应把科研报国牢记于心,把爱国之心付诸行动,挺膺担当,抢占科技制高点,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  最后,徐路路同志总结道:“希望大家在今后的道路上,除了不遗余力地科研报国之外,还要做到廉洁自律,不忘初心,时刻牢记中华民族伟大复兴的历史使命,奋勇前进”!(文/图 李瑞)