联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

【科学讲座】冯登国院士:网络空间安全的认识与理解

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-06-17
  • 798

  2024年6月12日晚,中国科学院大学玉泉路校区举办了第172场本科生科学前沿进展名家系列讲座,由中国科学院软件研究所冯登国院士担任主讲人。冯登国院士主要从事网络安全和可信计算等理论与技术研究。本次讲座吸引了中国科学院大学大一年级全体同学、国科大教师及计算机学院教学管理人员的积极参与。

  讲座伊始,冯登国为师生解释了网络空间安全的内涵,并强调了网络空间安全的重要性。他指出网络空间安全是总体国家安全观的重要组成部分,与国计民生息息相关。

  随后,冯登国着重探讨了网络空间安全的发展历程和技术体系。他以时间和技术变革为线索,深入地解析了网络空间安全从通信安全阶段到网络空间安全阶段的演变过程,详细介绍了各个阶段的产生背景、主要特征和所产生的技术。冯登国又由此引入了对现有的网络空间安全技术体系的介绍——冯院士讲解了作为“基石”的共性安全技术和与具体应用密切相关的“+安全”技术,以及这些技术的5大特征。特别值得一提的是,冯登国探讨了当下火热的量子技术和AI技术给网络空间安全带来的机遇和挑战,引起了与会者的兴趣与讨论。

  在讲座的结尾,冯登国介绍了网络空间安全的发展现状与风险挑战,呼吁在场景更新和技术革新的当下,构建新的理论基础和技术方案,不断提高网络安全的防范能力。

  讲座内容丰富,深入浅出,使得在场师生受益匪浅。帮助同学们对网络空间安全产生了更深刻的理解,也使大家意识到当下保护网络空间安全的风险与挑战。相信网络安全工作者们在不懈努力下,定能使网络空间成为不被侵扰的净土。(文/王永生 图/宋俊仪)