联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

本科部团委2024年度“科技创意节”圆满举办

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-05-28
  • 587

  2024年5月26日下午,中国科学院大学本科部团委2024年度“科技创意节”在玉泉路校区二公寓多功能厅成功举办。同学们各显身手,将课本中所学到的知识应用到活动项目中,展示了扎实的数理基础,以寓教于乐的形式亲身感受到理论联系实践的重要性。

  或折一纸飞机,挑战超长滞空;或敲击高脚杯,测试绝对音感;或搭建木块或纸桥,体会力学的奇妙;或参与知识问答,传承红色基因……五大项目精彩纷呈,为同学们带来了科学性和趣味性的双重体验。

  弘扬“两弹一星”精神知识问答——为进一步弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,激励国科大学子不断传承红色基因,活动设置了弘扬“两弹一星”精神知识问答环节。从准备、抽签,到答题互动,同学们充分展示出对“两弹一星”元勋样貌、生平和杰出事迹的准确了解,展现出国科大学子坚定不移传承和弘扬“两弹一星”精神的决心。


  折纸飞行——伴随着周末的阳光与微风,一只只纸飞机从同学们的手中诞生,在天空中翩然起舞。参与活动的不仅有热爱纸飞机的同学,还有富有创造力的小朋友。大家利用手中简简单单的一张纸,折出不同形状的纸飞机,奋力飞向天空。既是创造,也是拼搏,更是高飞。

  桥梁大师:在“桥梁大师”项目中,选手们探索各种各样的高强度承重结构,用纸张和胶水等材料搭建桥梁。一些组搭建的桥梁甚至可以承受现场提供的所有书本的重量。小纸张有大力量,同学们在搭建桥梁的过程中体会力学之美。活动后,各小组复盘反思、总结经验,表示下次会搭建出承重力更强的桥梁。

  水纹音阶——叮叮咚咚,多功能厅的一角传来清脆的乐声。不同于传统的乐器演奏,“水纹音阶”项目通过敲击装有不同水量的高脚杯,创造出美妙的旋律。选手们需要先聆听一段音频,然后调整高脚杯中的水量,以还原所需的音高。“水纹音阶”游戏不仅考验了选手们的音乐素养和动手能力,更将物理与艺术完美结合,获得了选手们的一致好评。比赛现场笑声不断,美妙的音符充盈着多功能厅。

  里拉斜塔:12根大小不同的木块能搭建多远?不同的选手给出了不同的答案。“里拉斜塔”给了同学们新奇的体验,也让同学们意识到,力学问题中适用于同长木块的结论无法照搬到长度不同的情况。在搭建过程中,同学们开动脑筋,搭出的“斜塔”有的理论性丰富,有的创意感十足。该项目的最高成绩达到了64.5厘米,展现了同学们强大的数理基础和动手能力。


  活动结束后,选手们纷纷表示意犹未尽、获益匪浅。今后将有更多有趣的活动与大家见面,让同学们感受到科学的魅力。(文/胡天飞雪、盛中南、高瑷、吴墨林、钟佳怡、徐佳成 图/李昕怡)