联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

玉泉书院第二党支部开展《中国共产党纪律处分条例》集体学习暨“讲纪律 促攻坚”大讨论

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-05-27
  • 1366

  为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从严抓好党的纪律建设,2024年5月23日下午,玉泉书院第二党支部在玉泉路校区教学楼211召开党员大会,会议由支部书记马慧主持。

  首先,由马慧领学进行了《中国共产党纪律处分条例》集体学习,包括《条例》的制定目的、主旨要义、主要作用和主要内容,并详细梳理了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六项纪律的负面清单,勉励党员同志强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神。

  接着以“老科学家科研报国、廉洁自律的先进事例对自身的启发”为主题,进行“讲纪律 促攻坚”大讨论,党员同志们结合自身学习生活实际踊跃发言。吴楠分享了年逾八十的老科学家关心学生科研、生活作风朴素的感人事迹;王义鑫从“东风”导弹的事例引出保密工作和维护国家安全的重要性;姜泓旭表达了科学无国界但科学家有祖国的观点,强调在学术交流中注意保守国家秘密;王翼遥以“龙芯”的研发故事为例,强调杜绝科研造假、学术不端的重要性;张雪雅指出不畏艰难、按时完成科研规划是科研工作者需要遵守的纪律;郑华中受到“两弹一星”元勋事迹启发,表明坚定抵御外部诱惑、保持朴素廉洁作风的态度。

  最后,本科部党总支部副书记王夺奎进行总结讲话,叮嘱全体党员了解纪律红线,牢记负面清单,坚守初心和责任,始终在各方面严格要求自己,为未来在强国建设中发挥领军作用打下坚实的思想基础。

  明底线方能知敬畏,本次集体学习和大讨论使党员同志们对党的纪律要求有了更清晰、更深刻的认识,立志把规矩意识转化为行动自觉,并从老科学家的先进事迹中获得启发,彰显青春担当。(文/图 杨茹赟)