联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

青衿之志 笃行致远——玉泉书院生涯规划大讲堂活动成功举办

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-05-27
  • 895

  玉泉书院生涯规划大讲堂系列活动第2讲——科研道路规划专题于5月21日19:00举办,由化学科学学院副教授、博士生导师,中组部引进海外高层次青年人才,国科大领雁金奖获得者伦正言老师主讲。

  伦老师从个人科研经历及课题组情况简介出发,在专业及研究方向的选择、科研方面入门和进阶、关于深造、生活与学习科研的平衡等四个方面进行了分享。伦老师视角下的化学,是直接作用于生产力与物质实体的学科,半导体、新能源等社会热点方向均与化学息息相关,芯片、光刻技术等“卡脖子”难题都是卡在化学。他建议同学们深度挖掘身边的资源,积极主动联系学业导师,利用好出国访学的机会。伦老师强调,要注重基础知识、文献阅读和实验数据三个方面的积累;在本科阶段打牢基础,扩展知识和技能,在硕博阶段则重点锻炼科研思维和实战能力;从学科交叉中产生灵感,以新的idea为起点逐渐独立开展课题。另外,还比较了保研和出国深造的优势以及指导同学们如何准备。最后,伦老师鼓励同学们培养一项有益身心的业余爱好,提高效率、保持乐观。

  胸怀青衿之志,笃行方能致远。通过本次活动,同学们增进了对学科前沿的了解,从伦老师真诚的分享中收获了许多实用的建议,在专业方向、科研和深造等方面有所感悟、有所思考,也有所谋划、有所行动,以更积极昂扬的姿态规划自己的学习与科研之路。(文/图 马慧)