联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

“实践育人,探究京津冀协同发展十周年”本科生社会实践活动顺利开展

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-05-24
  • 844

  为教育引导国科大本科生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,为切实引导本科生深入了解京津冀协同发展战略与规划,2024年5月22日下午,玉泉书院组织本科生赴北京城市副中心开展专题社会实践活动。

  首先,同学们前往北京市“两区”展示会客厅进行参观学习。国家服务业扩大开放综合示范区、建设中国(北京)自由贸易试验区,简称为“两区”。北京市“两区”展示会客厅位于通州古城墙遗址所在地、五河交汇处,是面向国际、国内企业推介北京“两区”政策的招商平台和窗口。在讲解员的带领下参观《千年之城 开放新篇》“两区”建设主题展,包括“城之源”“城之光”“城之貌”“城之华”和“‘两区’——在路上”五个主题展览,同学们在政策规划、园区建设等方面对“两区”发展和北京开放新格局有了更加清晰的认识,并为一年来“两区”建设五彩斑斓的成就所骄傲和自豪。35项全国首创性、首批性政策,45个标志性项目,42个功能性、服务型平台,相继在“两区”成功落地。这份记载了一项项成就的清单还会继续加长。


  随后,同学们前往通州区大运河森林公园进行参观。通州区大运河森林公园位于北运河两侧,是北京市打造的11个万亩滨河森林公园中首个获得批复的工程。在公园中,同学们切实感受到了大运河森林公园生态功能完善,注重节能环保,文化底蕴深厚,区位优势明显的特点,同时也感受到了通州作为疏解北京非首都功能的重要承载地和推进京津冀协同发展的高质量样板,感受通州作为国家绿色发展示范区的丰功伟绩和一片向好的发展前景。

  强国复兴在路上,惟有奋斗致青春。通过本次专题实践活动,同学们切身实地感受到了通州区作为一千年来北京的漕运、仓储重地,现在作为北京城市副中心,正在焕发新的生机,彰显着华夏文化的悠久历史和强大生命力。历史的接力棒即将交付到同学们手中,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。作为新时代的青年,更应牢记初心情怀与使命担当,立足本职岗位,积极投身中国式现代化建设中,展现青春的朝气锐气,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。(文/秦帅 图/闵煜泽)