联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

以劳育人 以花为礼——玉泉书院开展“花艺乐章”插花劳动

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-05-23
  • 842

  五月繁花盛开,恰似青春绚烂。《五月的鲜花》慷慨激昂,充满希望。2024年5月20日下午,玉泉书院特别邀请花艺师,组织开展了“劳动月”专题实践之“花艺乐章”插花劳动。

  为保证活动的顺利开展,几位同学提前到达现场,开始花泥浸泡、折叠花篮、修剪鲜花等准备工作,切实投入劳动。活动伊始,花艺老师详细讲解了不同花材的寓意和特性,如纯洁美好的玫瑰、代表逆境中坚强力量的洋甘菊、象征惜别之情的芍药、热烈的多头蔷薇等。随后,花艺老师展示了四面花插法的技巧和步骤,如何选取主花、副花并使它们高低错落、和谐搭配。最后,花艺老师亲自示范如何将这些花材巧妙地组合在一起,带领同学们完成一幅幅美丽的插花作品。

  在老师的指导下,大家纷纷开始动手实践。他们或认真听讲,或仔细揣摩,或大胆尝试,用自己的双手将一朵朵鲜花插入花泥中,创造出属于自己的插花作品。花艺老师耐心讲解,逐一为同学们提供单独的指导。在这个过程中,大家不仅学会了插花技巧,更体会到了劳动的辛勤与喜悦。

  活动接近尾声,花艺老师邀请几位同学上台展示,并点评了他们的作品。这次插花活动不仅展示了同学们的创意和才华,更体现了每一位同学对美的追求和对生活的热爱。随后,大家合影留念,记录下了这个难忘的时刻。


  活动结束后,同学们并没有立即离开,而是自发地留下来打扫教室。他们有的拿起扫帚清扫地面,有的用抹布擦拭桌子,有的整理剩余的花材、花篮和花泥。在他们的共同努力下,教室很快就被打扫得干干净净,恢复了整洁的面貌。这一行为充分展现了玉泉书院学子们良好的劳动习惯和环保意识,他们用自己的双手为书院创造了一个美好的环境。

  以劳育人,以花为礼,此次玉泉书院开展“花艺乐章”插花活动,不仅让大家在劳动中体会到了美的创造和情感的表达,更让大家深刻感受到了劳动的价值和意义。未来,玉泉书将继续开展“劳动月”专题实践活动,让更多的同学能够在劳动中收获快乐与成长。(文/邢若雨 图/陈慧敏)