本科部党总支部理论学习中心组开展党纪学习教育专题学习

• 卢昱铭
  • 日期:2024-05-21

2024年5月16日上午,本科部党总支部理论学习中心组集体学习(扩大)会议在玉泉路校区教学楼119会议室召开。本科部党总支部理论学习中心组成员和各党支部书记参加学习。会议由本科部党总支部副书记王夺奎主持。

会议首先落实“第一议题”制度。王夺奎带领大家共同学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话精神。我们要坚持深入推进党的自我革命,加强党对反腐败斗争的集中统一领导,持之以恒净化政治生态,加强新时代廉洁文化建设,扎实开展党性党风党纪教育,传承中国共产党的光荣传统和优良作风,不断激发共产党员的崇高理想追求,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

随后,王夺奎带领大家学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并从《条例》修订的历史,修订后《条例》的主要内容及鲜明特征,《条例》修订的重要意义,抓好新修订的《条例》的贯彻执行等方面重点展开。《条例》在党的二十大后的再次修订,是贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,坚持问题导向,坚持与时俱进,不断推动全面从严治党向纵深发展。学纪、知纪、明纪、守纪,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。通过学习新《条例》,大家加深了对党规党纪的认识,也对自己的思想和言行提出了更高更严的要求。

之后,杜爱宇带领大家学习了习近平总书记在2024年全国两会上的重要讲话精神。习近平在参加江苏代表团审议时强调:要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。习近平在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时强调:人民政协各党派、各团体、各族各界各方面人士要积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设。习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调:要强化使命担当,深化改革创新,全面提升新兴领域战略能力。

最后,张顶兰向大家传达了中国科学院科教融合会议精神。侯建国院长在会议上做出重要指示并对新时期深化科教融合工作做出部署。侯院长强调:要坚持用党的创新理论铸魂育人,紧紧围绕抢占科技制高点的核心任务,立足自身基础和优势,加快培养高水平紧缺人才,要着力推动科教融合学院高质量发展,加强各类科教资源条件的统筹协调,要坚持和加强党的全面领导,大力弘扬科学家精神,加强院史和科技史学习教育,激励学生自觉肩负起“强国一代”的使命担当。

会议强调,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要通过认真开展学习,进一步增强纪律意识,牢固树立纪律红线,坚持问题导向,自学查找不足,聚焦人才培养中心任务,持续推动党纪学习教育不断走深走实。(文/图 杜爱宇)