联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 卢老师;王老师
电话:88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

本科部党总支部召开2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会议

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-01-16
  • 2717

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实推进全面从严治党,聚焦基层党组织建设任务,不断提升基层党建工作质量和水平,根据《中国科学院大学2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》要求,本科部党总支部于2024年1月15日下午召开2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会议。会议采取线上线下相结合的方式开展,由本科部党总支部副书记王夺奎主持进行。本科部全体师生党员参加会议,学校党委组织部常冬冬老师及本科部部分教师群众代表特邀出席会议。

  会议伊始,本科部党总支部书记燕敦验发表讲话。他指出:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。教育、人才、创新、科研是高校永恒关注的焦点。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展,深入推进本科教育管理各项工作举措,促进教育、科技、人才一体化发展,立足科教融合特色扎实培养未来科技领军人才。

  随后,本科部党总支部副书记王夺奎代表本科部党总支部做述职报告。王夺奎首先介绍了本科部党总支部基本情况,之后围绕“坚持和加强党的领导,扎实开展主题教育;强化基层党组织功能,引领中心工作高质量发展;落实基层党建任务,构筑坚强战斗堡垒;重视党员发展和培养,发挥先锋模范作用;落实立德树人,加强思想政治工作;落实意识形态责任制,维护校园安全稳定;强化警示教育,落实全面从严治党主体责任;加强政治引领,做好群团工作”八个方面对本科部党总支部2023年度的工作做了细致详实、系统全面的介绍和总结,并指出党总支的工作在政治理论学习、基层党建质量、学生思政教育和改革创新意识方面还存在问题和不足,今后需持续加强理论学习,提升思政教育成效;持续推进标准化规范化建设,提升基层党建质量;持续开展党性教育,发挥党员先锋作用;持续推进党建与本科教育中心工作深度融合,落实立德树人,坚持党建工作与业务工作共谋、共融、共进,持续推进本科教育管理工作不断发展,取得更大成效。述职结束后,与会师生对本科部党总支部2023年度工作进行了现场评议。

  接下来,本科部党总支教工党支部书记徐婷、玉泉书院第一党支部书记高虹、第二党支部书记商美、第三党支部书记徐路路、第四党支部书记李萃分别做党组织书记抓基层党建述职报告。各支部围绕党支部标准化规范化建设、党员发展与教育培养、特色党建活动等方面展开,并深入分析了支部工作存在的问题,重点阐述了下一步工作计划。各支部书记述职内容详细,系统全面,充分展示了2023年各支部工作取得的显著成效。





  述职环节结束后,与会师生对支部书记汇报进行了评议打分。

  本次党建述职评议考核会议既是对过去一年党建工作的全面回顾,也是对未来工作的系统谋划。在2024年,要继续强化党建引领,持续推进党建任务落实见效,加强党员发展,增加师生交流,持续发挥榜样引领和模范示范作用,不断提升党建工作质量,促进中心工作全面发展。(文/图 杜爱宇)