本科部团委“科技开放日”系列活动 ——字节跳动科技行顺利开展

• 卢昱铭
  • 日期:2023-12-27

2023年12月21日下午,在本科部团委科创部的组织下,国科大40名本科生前往字节跳动公司进行参观交流。作为本学期第二场“科技开放日”活动,本次活动为同学们进一步了解互联网公司提供了机会,得到同学们的广泛关注。

虽然正值隆冬时节,但北京的寒风丝毫没有减弱同学们参观的热情。在本科部团委工作人员的带领下,同学们顺利抵达字节跳动公司,受到了热情的接待。

讲解员首先给同学们展示了字节跳动公司目前的整体情况,将公司11年的发展娓娓道来。接着,讲解员带领大家走入展览厅,为大家展示一系列先进的科技产品与服务,例如:字节跳动公司与三星堆博物馆官方合作,共建三星堆抖音营销与开发体验计划,让传统文化更加“年轻”;抖音直播带货的工作场景,让同学们近距离接触到方兴未艾的电商直播行业,加深了对新兴产业的了解;在古籍数字化的探索中,字节跳动公司与多方合作,依托OCR(光学字符识别)、NLP(自然语言处理)等智能技术打造了“识典古籍”数字化平台,同时还支持修改字体、自动断句等功能,向公众提供公益性阅读服务;此外,字节跳动公司还助力乡村振兴,用短视频推广旅游景点、推销农产品;更令人赞赏的是字节跳动公司利用短视频的普及,增加了“寻人启事”功能,至今已帮助数千个家庭团聚……这些产品和技术既展示了字节跳动公司在科技创新上不断探索的开拓精神,又彰显了一个大型企业助力公益的责任担当。

参观结束后,人力资源部门的王蕾老师为大家带来了一场精彩的报告。首先,王老师用几个视频展示了字节跳动公司从成立之初到现在11年以来的发展历程。随后,王老师详细介绍了公司从科技创新到公益服务取得的一系列成果。

最后,同学们就关心的问题踊跃提问,从校园招聘到公司发展,再到当下的一系列产品热点,王老师一一进行了解答。提问环节结束后,同学们回到大厅合影留念,圆满结束了本次科技之旅。

通过本次活动,同学们不仅进一步丰富了专业知识,也对字节跳动这家科技公司有了更加深入的了解,尤其是它在公益服务方面的努力,让同学们深受鼓舞。此后,“科技开放日”系列活动将持续开展,期待更多的同学加入这趟科技旅程,获得更加丰富的科技体验。(文/胡康高、瑷琪 图/王美乔)