本科生荣获中国科学院大学首届弘扬“两弹一星”精神话剧大赛二等奖

• 卢昱铭
  • 日期:2023-12-20

“我们在困难的时候,要想到祖国,要想到我们的工作对卫星事业的意义!我们就是爬,也一定要爬出去!”

中国科学院大学首届弘扬“两弹一星”精神话剧大赛决赛于12月15日在雁栖湖校区礼堂圆满落下帷幕。国科大本科生表演了一场扣人心弦、极具感染力的话剧《戈壁滩上的守候》,荣获本届话剧大赛二等奖。

学校党委常务副书记王艳芬(右一)为获奖单位颁奖,马一凡(左一)代表本科部领奖

“了不起的同志们”

随着故事主人公中国返回式卫星总设计师王希季将信号弹打上天空,1969年那段祖国科研先辈们在西北戈壁上搜寻回落卫星试验火箭的动人故事,于半个世纪之后,由国科大本科生编排成话剧《戈壁滩上的守候》上演在了决赛的舞台上。该剧本由中国科学院物理研究所博士生梅峥扬、闵保森原创撰写。值得一提的是,他们也是国科大2016级本科生。

为了纪念中国第一颗返回式卫星成功返回48周年而上演的《戈壁滩上的守候》,不仅演绎出王希季等科学家和解放军指战员为祖国卫星事业奋斗的坚定信念,也充分体现出国科大本科生在新时代传承“两弹一星”精神,做“强国一代青年人”的铮铮誓言。

演员们谢幕时,现场随即爆发出热烈的鼓掌与欢呼声。

王希季(马一凡同学饰演)焦急地等待回收队员的回应

回收队员们燃起必胜的信念(左一队长林华宝,李皓饰演;左二战士小赵,单佳硕饰演;左三科研人员小袁,史灿灿饰演;右二科研人员小王,王首硕饰演;右一张副指导员,陈振豪饰演)

青年王希季目睹日寇轰炸昆明(左 妇人于小欢饰演;右 青年王希季 朱首赫饰演)

王希季与回收队员恢复联系后欢呼雀跃

演出结束后剧组和指导老师合影

一定要把所有的热情留在舞台上”

赛后,据本次话剧演出负责人马一凡同学描述,本次决赛的演出是排练过程以来最好的一次。它的成功离不开同学们的辛苦付出,也离不开王夺奎、叶晓樱二位指导老师的大力支持。

赛前演员们一起加油鼓劲

演员们在教室排练

一场话剧点燃了整个冬天

为了更好地演绎为祖国卫星事业奋斗的前辈,参演同学们自主学习了许多历史材料,以便更好地体会人物内心世界。饰演小袁的史灿灿同学在制作人物小传时写道:“五六十年代的航天研制环境十分艰苦,当时面临国外的技术封锁,一没资料,二无实物。年轻的科研技术人员经验少,但热情高,总是不断地试验,不断地技术攻关,不断地改进,彼此之间也产生了很深厚的感情!”

陈振豪同学说:“在饰演曾经参加过抗美援朝第二次战役的张副指导员时,我深刻地体会到了当时回收队员们在戈壁滩上挺进搜索时必胜的信念和这种信念的来源,那就是脚下是祖国,心中有人民。如今,我们也要继承他们的精神。我们应该超越个人,从国家在科学技术上的需要出发去思考我们在人生与专业上的努力方向,立志成为中国科技领军人才。”

“训练是很辛苦的,但也是很幸福的”,王首硕同学充满诗意地说道,“虽然本次未能拿到一等奖有些遗憾,但这样一份收获是更加珍贵的:和这许多同伴的友谊,共同拼搏中享受的甜蜜,这份足够珍藏一生的回忆”。

就是这样一群青涩未脱的小伙子小姑娘们,却在赛前短短不到一个月的时间里,出色完美地演绎了高难度话剧。“虽然大家排练期间都很辛苦,但是想到上个世纪中国科学院参加两弹一星事业的科研人员,在当时新中国一穷二白的情况下研发出了原子弹,心中就有一种沉甸甸的使命感:‘我们需要把这一份精神传承下去!’”这是话剧排练全体成员的共同心声。

“两弹一星”精神是国科大文化的历史根基和精神脉络。本次话剧大赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导青年学生为加快实现高水平科技自立自强和建设科技强国贡献青春力量。(文/姚顺文 图/马一凡、陆彦静)