本科部党总支部开展“延安精神进高校”暨本科学生党员培训活动

• 卢昱铭
  • 日期:2023-12-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强学生党员队伍建设,强化学生党员身份意识,发挥党员在学生群体中的模范带头作用,2023年12月14日晚,本科部党总支部在玉泉路校区礼堂二层报告厅开展“延安精神进高校”暨本科学生党员培训活动,延安市旅游公共服务中心主任贠延军、延安市延安精神研究中心首任主任郝凤年教授、延安市文旅局宣传推广科科长安坤受邀参加本次活动,本科部党总支部副书记王夺奎参加活动。

活动首先进行学生党员宿舍挂牌仪式,王夺奎、贠延军为学生党员代表颁发党员宿舍标识牌,希望学生党员在以后的生活中牢记党员身份,充分发挥榜样作用。

随后,贠延军代表延安市文化和旅游局向本科部赠送《我们都是追梦人》卷轴,希望以此激励国科大青年学生们珍惜时代机遇,勤于学习、锐意创新、施展才华、实现梦想。王夺奎接过卷轴,表示感谢。

接下来,郝凤年教授以《延安精神及其时代价值》为题为大家带来了一场精彩的报告。郝教授从党的二十大闭幕后新一届中央领导集体赴延安讲起,通过对《南泥湾》、《东方红》等歌曲的解读以及以毛泽东为核心的党中央领导集体在延安时期实践的讲述,深刻阐释了延安精神的基本内涵、时代价值、重要意义,并提出了延安精神的弘扬要求所期。报告最后,郝教授以其所作诗歌《勿忘延安》作为结语,希望大家传承和发扬好延安精神,做政治坚定、思想成熟、组织纯洁、作风优良的新时代青年。郝教授的报告生动形象、论述精辟、分析透彻、内容丰富,现场时时爆发出热烈的掌声。

活动最后,由我校优秀毕业生党员谢明熹、黄汝霖作分享报告。两位学长学姐与同学们交流了自己在本科期间的学习、科研、工作经历以及入党的成长经历,并为同学们在学习生活中可能遇到的困惑给出了自己的建议,希望同学们脚踏实地地走好本科的学习道路。

通过本次活动,同学们对延安精神有了更加深入的认识与理解,对未来的学习工作有了更强的信心与动力。大家纷纷表示,一定会以延安精神为指引,以实际行动落实延安精神的时代价值,严格要求自己,自觉提升自身理论素养,积极进取,刻苦钻研,充分发挥党员的先锋模范作用,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(文/王子曰 图/吴迪)