本科部2023年度学生骨干培训班顺利启动

• 卢昱铭
  • 日期:2023-11-27

为进一步提升学生骨干的思想政治素质,发挥学生骨干引领带动作用,在本科部党总支部指导下,本科部团委开展2023年学生骨干培训班。11月25日上午,本次培训班第一阶段学习顺利开展。

学生骨干培训现场

本次培训邀请中国科学院力学研究所原副所长王柏懿老师为同学们进行“讲述钱学森故事,学习钱学森精神”主题讲座。王老师结合自身见闻,先后讲述了钱学森先生在中国科大、力学研究所从事教学和科研工作的感人故事,嘱咐同学们铭记钱学森先生对于科学研究“严谨、严肃、严格、严密”的谆谆教诲,传承老一辈科学家们艰苦奋斗的科学精神,牢固树立科技报国的理想信念。

王柏懿老师分享钱学森先生的故事

王柏懿老师与同学们亲切交流

本次活动还邀请了2022年度中国科学院优秀共青团员、原1999团支部书记张琬悦、2020-2021年度北京市先进班集体2010班班长车恩瑜两位优秀学生骨干代表围绕如何开展好班级和团支部工作分享了经验。张琬悦同学围绕“传承两弹一星精神,做好科苑学生干部”介绍了自己在1911团支部和本科部党员学习小组的工作经历及心得;车恩瑜同学以“凝心聚力齐奋进,砥砺前行谱新声”为主题,分享了他带领2010班成为北京市先进班集体的工作经历。二位同学的精彩分享为与会的学生骨干们提供了宝贵的工作经验。

张琬悦同学分享经验

车恩瑜同学分享经验

本次活动旨在进一步学习贯彻党的二十大精神,不断加强本科部学生骨干队伍建设,帮助同学们不断提升骨干意识、工作本领,更好地发挥模范带头作用,以实际行动传承和弘扬“两弹一星”精神和科学家精神。

以下是部分同学参加培训后的心得体会:

胡天飞雪同学:本次学生骨干班的培训令我获益匪浅,在个人素质的提升和学生工作的开展方面给了我深深的启发。在提问环节中,王柏懿老师细致而耐心地回答了我的问题,结合钱学森先生严谨的教学作风向我们提出了几条宝贵的建议和指导,使我明确了今后学习生活中的前进方向。随后张琬悦学姐和车恩瑜学长的交流分享令我对如何更高效、更有意义地组织工作有了更深刻的了解,使我认识到沟通能力和创新精神在工作中的重要性。感谢这场活动令我收获满满!

胡康同学:王老师的报告让我对钱学森先生有了更深刻的认识。作为钱老曾经的学生,王老师以一个更全面、细致的视角向我们展现了钱老的一言一行。严谨治学的态度、平易近人的关怀、建设祖国的赤诚,在王老师的讲述下构成了钱老的形象。作为国科大的学子,我们应当以钱老为榜样,严谨治学,报效祖国!

谭茜同学:本次活动使我对“两弹一星”精神有了更加深刻的认识,先驱们发挥了党员的先锋模范作用,在艰苦环境下与科研为伴,为新中国茁长成长打下坚实的基础。另外,令我印象尤其深刻的是两位同学关于组织学生活动的经验分享。张学姐一直是我的党员榜样,我大一时在团委组织部便认识了这位优秀的团支书,她对组织团日活动有非常好的认识和实践,这次交流中她提到的“不要为了填充时间而去策划活动,而是寓教于乐”让我十分有共鸣。车同学的分享更是让我受益匪浅,我在大一和他是同班同学,作为班长,他积极开展班级建设活动,并荣获“五四红旗团支部”“北京市先进班集体”。他的经验分享和复盘,让我深刻体会到如果班集体的每一位成员都有较强的集体意识,集体和个人都能有很好的发展。希望以后活动越办越好,让我们有更多的机会向优秀的集体、同学学习。(文/闫涛 图/瞿浩)