祝贺!“讲述科学家的故事”短视频征集大赛本科生荣获佳绩

• 卢昱铭
  • 日期:2023-11-24

为大力弘扬科学家精神,号召青年传承光荣传统,牢记时代使命,引导青年奋进新征程,建功新时代,中国科学院大学举办了“讲述科学家的故事”短视频征集大赛。参赛作者围绕科学家的入党故事、新时代科学家精神、科技创新攻关、科学家的使命责任等事迹,用镜头讲述科学家的故事。

经学校组织专家进行评审,本科部2020级电子信息工程专业马一凡等同学提交的《祖国不会忘记》、本科部合唱团提交的《共和国之恋》脱颖而出,同时荣获大赛二等奖。以上两部作品分别以个人表演和群体合唱的形式,生动诠释了科学家的使命责任和对祖国的深情厚爱。

作品一《祖国不会忘记》

由马一凡等思源科学社的同学自导自编自演完成,共分为三幕。第一幕讲述科学家小陈放弃国外优厚待遇,毅然决定回国的故事。

第二幕改编自“九次计算”,当时中国科研人员用算盘和手摇计算机一遍又一遍进行着原子弹方程式的计算。然而结果和苏联人给出的数据却始终不一致,周光召经过连续多日的仔细研究,最后巧用“最大功原理”反证了苏联数据有误,以一己之力结束了这一年的争论。

第三幕为陈老暮年与妻子交心谈话的场景。陈老先生不是一位具体的人物,而是老一辈科学家的象征,体现了老一辈科学家对祖国的热忱、克服万难的本领以及光荣幸福的内心写照。

作品二《共和国之恋》

由浦嘉越、施心琪、赵墨轩等54位同学共同出演,以动情的歌声唱出同学们对祖国深沉的热爱。

1988年,著名作家刘毅然受邀为讴歌科技知识分子的专题片《共和国之恋》撰稿,同时为其主题歌曲创作歌词。据刘毅然介绍,是科学家的动人事迹感动了他,触发了他的创作情感。比如:张广厚积劳成疾,英年早逝,于是有了歌词“纵然我扑倒在地,一颗心依然恋着你”。

邓稼先回国后献身国防,十几年杳无音信,妻子流泪期盼,于是有了歌词“当世界向你微笑,我就在你的泪光里”。

正是这样丰富的情感,激发出刘毅然心底强烈的创作欲望,让他冲动不已,将《共和国之恋》的歌词一挥而就。用他自己的话说,“这首歌不是写出来的,而是从心里流出来的”。

本次比赛不仅展现了同学们的创作才华,也激励着更多的国科大本科生积极投身科学事业,为国家发展贡献力量!(文/王培堉 图/思源科学社 本科部合唱团)