本科部召开2023年秋季学期青年班主任工作交流会

• 卢昱铭
  • 日期:2023-11-15

为进一步做好本科学生管理工作,加强工作交流研讨,2023年11月14日晚,本科部召开2023年秋季学期青年班主任工作交流会,会议主要包含了近期学生管理重点工作开展情况及相关工作部署、主题辅导报告和工作交流三个方面的内容。本科部部长、党总支部书记燕敦验、各年级青年班主任和辅导员老师参加了此次会议,会议由本科部党总支部副书记王夺奎主持。

会议伊始,燕敦验首先讲话。他对参会的各位班主任老师表示欢迎,也特别感谢老师们一直以来对学生的关心和指导。他强调,国科大致力于培养未来科技领军人才,要坚持做好学生教育引导和日常管理,从谈心谈话入手,关注学生学业发展、心理健康和综合素质培育,采取多项举措促进学生德智体美劳全面发展。

接着,会议邀请到了北京大学学生心理健康教育与咨询中心指导老师官春萍进行了《大学生心理危机识别及干预》的主题辅导报告。报告首先展示了2022年大学生心理健康状况的调查情况。接着从危机的概念、危机识别、日常谈心谈话、危机干预和危机预防五个方面进行了讲述,通过一些专业知识和技巧,结合真实案例分析给所有老师普及了心理危机的专业概念、识别方法等知识,帮助老师更好的了解心理危机的出现和应对方法,帮助老师们进一步做好日常学生管理工作。

随后,王夺奎就本科部近期学生管理重点工作开展情况及相关工作部署进行了分享和汇报。他首先介绍了学业预警与学生关注情况,并介绍了针对学业预警学生,辅导员已经重点开展的工作举措和存在的主要问题,并从学校、学生、家校联动三个方面提出了应对策略。接着通报了新生心理普测的情况,希望班主任和辅导员加强沟通,做好协同配合。此外,对于本科部学生学业发展与学风建设相关工作进行了分享,介绍新生朋辈导师、答疑坊、一对一辅导、学习兴趣小组等特色工作。最后从“德育:强化思想价值引领、智育:劳筑科技创新本领、体育:促进身心健康发展、美育:提升文化浸润传承、劳育:引导践行知行合一”五个方面向班主任老师介绍了本科部加强学生“五育并举”的工作举措,并展示了面向学生开展通识教育活动的调研结果。并基于学生成长提出了下一步班级工作的主要任务。

班主任和辅导员队伍建设对于做好学生管理工作至关重要。通过定期开展工作交流会,能够进一步加强工作沟通,促进工作落实。本次会议聚焦学生心理健康教育,希望各位青年班主任老师持续做好对学生的关注,与辅导员老师充分协同,形成合力,更加全面的做好学生工作(文/图 卢昱铭)。