学习二十大 奋进新征程 ——本科部举办2023年本科生暑期社会实践总结交流会

• 卢昱铭
  • 日期:2023-11-06

“学习二十大 奋进新征程”,在本科部/玉泉书院组织下,2023年暑假期间,本科生组建12支社会实践队伍,赴陕西延安、广东深圳等地开展专题社会实践活动,了解国情、感知社情、体察民情,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。为全面总结本科生暑期社会实践活动成果,2023年10月29日晚,本科部/玉泉书院组织召开2023年本科生暑期社会实践总结交流会,12支实践队伍的同学们齐聚玉泉路校区阶一6教室,共同分享暑期社会实践的收获与成长。本科部党总支部副书记王夺奎、各实践团队带队老师参加活动。交流会由2022级辅导员陈慧敏老师主持。

“学习二十大 奋进新征程”红色主题教育活动,两队同学分别深入井冈山和延安。井冈山队伍在“三湾改编”情景教学、“红军的一天”等活动中,挑粮、做饭、唱军歌,于一派苍翠里体验红军的乐观向上与坚定意志。延安的队伍通过考察红色中国最早的科研机构——“延安自然科学院”,不仅感于科技工作者的勇于承担、推陈出新,还走上讲台、探索科普实践合作教学模式。

“传承科学家精神”专题实践活动赴陕西西安,在中国科学院国家授时中心走进大科学装置,实地学习感受“326精神”。通过一场场“干货满满”的讲座和实验室、旧址的参观,他们深刻领悟“科学家精神”,坚定了占领创新高地、做国际科研领头羊的信心。

深圳和武汉的两支队伍皆以“感悟创新发展成果,奋进新时代新征程”为主题。深圳改革开放一路坎坷,同学们在活动过程理解袁庚先生“向前走,莫回头”的深刻含义,学习深圳名企比亚迪科技成果转化的经验。在武汉,无论是老牌的武汉病毒所、水生生物所,还是新兴的武汉生物技术研究院和武汉人工智能研究院,无不彰显着自力更生、奋斗创新的精神。

向祖国的西南走,两支以“厚植为民情怀,助力乡村振兴”为主题的队伍分别在四川、云南和贵州开展了社会实践。前者的足迹从研究院到田间地头,切身感受科技在乡村振兴中的落实应用。后者走进中国科学院相关研究所,探寻昆明植物所、昆明动物所、地球化学研究所,走进FAST,感知科学前沿,传承科学家精神;走进当地小学,步入猕猴桃基地,聚焦乡村振兴,深刻明悟科学应用之丰美精彩。

实地访问之余,追寻先贤也是实践的主题之一。赴山东荣成实践的同学们“追寻先辈足迹,永怀报国初心”,通过实地参观和深入交流,在敬仰郭永怀先生报国夙志之余,也坚定了自己科技报国的志向。

部分同学们则选择来到江苏昆山,走进中科曙光进行“职业体验行”。拆卸服务器、职场培训、实验室参观,队员们从这些活动中学到了“珍珠贝”法则、EOAC沟通法等在校园里学不到的知识。

除了集中组织外,还有3队同学是自发组织团队立项实践活动。张欣培同学分享了他们在敦煌的实践经历,仰察敦煌莫高窟,参观文物数字化研究所,他们对文物保护产生了自己独到的想法。阮一纯同学则带来他们在杭州的实践感悟,他们走进亚运背后的企业和场馆,体会技术的多样化应用。最后是由星空志愿者协会组织开展的“星空助梦,科学同行”四川蒲江支教活动,他们走上讲台,向孩子们普及各个学科的知识,实地锻炼了个人能力。

12支团队分享展示后,王夺奎老师总结讲话,提出“我们要怎么看待社会实践”的问题,并深刻体会“脚下沾有多少泥土,心中就有多少真情”的要求。“如何能通过社会实践真正获得成长?”引发同学们的深入思考。随着交流会进入尾声,同学们了解到不同社会实践活动的丰富成果,对社会实践的重要意义也有了更加深入的了解,并为未来的学习生活注入新的力量(图/刘羽骐、黄林泰辉 文/金笑琰)。