联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

重温老科学家入党初心 担当民族复兴伟大使命

  • 卢昱铭
  • 日期:2023-09-19
  • 685

  为扎实做好新生入学教育工作,引导广大本科新生树立科技报国远大理想,2023年9月8日,中国科学院大学本科部团委组织2023级全体新生以团支部为单位开展了主题为“重温老科学家入党初心,担当民族复兴伟大使命”的团日活动。

2301团支部活动现场

  首先,在第一部分“缅怀”环节,各团支部通过PPT介绍、文字材料分享的形式,重温老科学家的故事,解读科学家精神的内涵。其中,2301团支部的同学们通过学习领悟到科学家精神是与中国的发展密切相连的,作为新时代青年要向老一辈科学家致敬,传承、发扬科学家精神, 脚踏实地进行科研工作,将科研成果用于服务广大人民群众。

同学们在认真学习

  第二部分是“重温”环节,新同学观看了“两弹一星”题材的影视作品,并围绕入学前自主学习的《百位著名科学家入党志愿书》,分享了自己感触最深的科学家的故事,交流学习体会,畅谈大学生活的规划。同学们的发言精彩纷呈:有的同学就某一位科学家的精神发表感悟,表达自己的敬仰之情;有的同学将众多科学家的生平事迹进行整理,分析了他们的共同特点;还有的同学立足于他们入党的缘由,深入学习了在党的领导下科学研究取得的巨大成就,以及科学家们对党和人民的深厚情感。

同学们积极分享自己的感悟

  第三部分是“立志”环节,每一位新同学都收到了一张精美别致的明信片,同学们在上面写下对四年后自己的寄语,并将明信片投档封存,“寄往”四年后的自己。明信片将由本科部团委统一保管,在同学们毕业之时返还。

  最后,在“留影”环节,各团支部进行了合影纪念。

“写给四年后的自己”环节

2302团支部大合照

  本次新生主题团日活动吹响了国科大本科生新同学投身科学研究的集结号,在进一步增强同学们凝聚力、责任感、使命感的同时,也为今后大家在国科大的学习生活奠定了良好的基础。