“传承科学梦,建功新时代” ——记本科生赴湖北武汉参加社会实践活动

“学习二十大 奋进新征程”,为进一步传承科学家精神,教育引导本科生坚定理想信念,树立科技报国的志向,2023年7月10日至14日,本科部组织30名本科生赴湖北武汉进行“传承科学梦,建功新时代”暑期专题社会实践活动。活动由本科部张顶兰和刘慧老师带队,中国科学院武汉分院文梦欣老师负责协调组织。

7月11日上午,实践队伍一行首先来到了中国科学院武汉病毒研究所(以下简称“病毒所”)。病毒所精心安排了一系列讲座,实验室、保藏室参观等活动。彭珂研究员引用了国科大图书馆上“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的振聋发聩之语,表达了对国科大同学们的热烈欢迎,并且简单介绍了病毒所的科研布局、主要成果与未来愿景。

彭珂研究员致辞

随后,同学们跟随病毒所志愿者的指引进入了动物实验室,实验室的老师首先对于实验室大致运转情况、建设过程、建设要求等方面做了讲解介绍,带领同学们进入内部参观,并通过模拟实验室来亲身感受实验室的内部构造。

病毒所建筑前合影

单超研究员在做报告

11日下午武汉病毒保藏中心邓菲研究员为同学们做了“认识病毒”的主题报告,通过形象生动的讲解,让同学们对病毒有了更加深入的了解,从而减少对病毒的恐慌情绪。报告会上,同学们积极提问互动。随后邓菲研究员带领同学们参观病毒保藏中心,并且介绍了病毒储存与使用的流程。之后参观了电镜与光镜实验室,老师十分热情的介绍仪器观察微生物的原理,以及不同仪器的区别。为了让同学们更好地理解,老师们展示了仪器显示屏上的扫描出来的原片,来进行更细致入微的讲解。

邓菲研究员做报告

参观国家病毒资源库

7月12日上午,同学们前往辛亥革命博物馆参观学习。跟随专业讲解,先后参观了“红楼”的内部与辛亥革命历程纪念馆。革命艰辛的历程体现了混乱时代中革命党人艰难求索的血与泪。入口的长廊便呈现了晚清中国的山河恸哭、风雨飘摇的历史。馆内展现了辛亥革命详细的过程,英烈与斗士的热血与激情也激励着当代青年激流勇进。参观展览使大家铭记前辈们的牺牲,希望在新时代中贡献我们自己的力量。

红楼

辛亥革命博物馆合影

12日下午参观了湖北省科学技术博物馆,这里侧重于对小朋友的科普活动,将科学知识融入游玩之中。在参观中,同学们也回忆起了当初选择国科大、选择科学之路的初心,也将秉持着服务国家、服务人民的赤子之心砥砺前行。

湖北省科学技术博物馆院士墙合影

7月13日,在武汉分院文梦欣老师的带领下,实践队伍一行来到中国科学院水生生物研究所(以下简称“水生所”)。水生所教育处廖彩萍老师表示了热烈的欢迎,并通过播放水生所宣传片与有奖提问的方式向大家介绍水生所的历史与发展概况。紧接着就带领参观水生所史馆,这里见证了水生所的发展。通过史料,可以看出国家对于这些科技人才的福利保障是十分优渥的,科技强国一直是我国的追求的目标。在水生所展览馆,有幸看到了很多有趣的生物标本,比如矛尾鱼、白鳍豚标本等等。让同学们初识了水生生物的精彩。除此之外还参观王家楫先生的故居,在这里看到了水生所自成立之初的15位院士的事迹与风采。同学们都感受到了老一辈科学家们奉献自我、为国为民的伟大精神,这也是青年应该追寻与学习的榜样。

廖彩萍老师为同学们介绍水生所历史

中国科学院水生生物研究所合影

白鳍豚标本

藻种库

13日下午通过参观藻种库,认识到了藻类的两面,过度泛滥的藻类会导致水华与赤潮,危害水资源,另一方面,藻类也可以造福人类,所以科研人员对于藻类的研究可以让大家更好地认识与利用藻类。随后通过白鳍豚馆的老师仔细地讲解,使同学们了解了白鳍豚与江豚的前世今生以及长江动物保护的发展历程。很遗憾白鳍豚已经功能性灭绝,令人庆幸的是,中国对于江豚的保护及时有效开展,近几年江豚的数量止降反升。这也警醒了我们保护动物的必要性与紧迫性。

白鳍豚馆听报告

武汉生物技术研究院合影

7月14日上午同学们首先来到了武汉生物技术研究院,在这里看到了依托生物研究院而开展的一系列科研成果转化,而这也是科学从实验室走向社会、造福民生的重要一步。

之后在武汉人工智能研究院,老师向同学们介绍了紫东太初模型,同学们也与其进行了互动,切身体会了人工智能的飞速发展。下午通过参观湖北省博物馆,感受了荆楚大地的古往今来与独特魅力。随之武汉社会实践也画上了句号。

紫东太初模型讲解

湖北省博物馆

在此次武汉“传承科学梦,建功新时代”社会实践之旅中,同学们看到了新中国成立以来科学的飞速发展,看到了中国科学家前仆后继、投身科研的奉献精神,看到了国家对于科技强国、人才兴国的重视程度。作为国科大的一名本科生,也需要牢记“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的谆谆告诫,努力学习、投身科研、为国奉献!(文/杨璐嘉 图/张顶兰、肖可凡)