传承“两弹一星”精神,勇担时代使命 ——本科部党总支部组织新党员赴中科院力学研究所参观并举行入党宣誓活动

• 商美
  • 日期:2023-07-03

在中国共产党成立102周年之际,为进一步弘扬 “两弹一星”精神,学习老一辈科学家“胸怀祖国、服务人民”的优秀品质, 6月29日下午,本科部党总支部组织新发展党员前往中科院力学研究所“人民科学家·强国奠基石”党员主题教育基地参观,并举行入党宣誓仪式。本科部党总支部副书记王夺奎参加活动。

活动伊始,在中科院力学研究所主楼一层大厅的院士墙前,中科院力学研究所副所长、国科大工程科学学院副院长魏炳忱研究员与同学们亲切交流。他指出,“人民科学家·强国奠基石”党员主题教育基地是中国科学院首个弘扬科学家精神示范基地,钱学森先生、郭永怀先生等老一辈科学家均曾在中科院力学研究所工作过,希望同学们在后续的参观活动中,有收获、有感触、有成长、有进步,进一步领悟“两弹一星”精神,坚定科技报国的理想。

活动过程中,同学们先后参观了钱学森办公室和郭永怀办公室。两间办公室复原了两位大师过往的工作场景。工作人员向大家介绍了两位前辈在留学、归国、投身科研矢志报国等方面的个人经历和在科技领域取得的重要成就。

随后,工作人员带领大家来到了中科院力学研究所展馆和弘扬科学家精神展厅。围绕着力学研究所“上天、入地、下海”的研究定位,工作人员向大家详细介绍了力学研究所为我国航空航天事业及经济社会发展做出的突出贡献。参观过程中,工作人员通过带领大家回顾力学研究所的建立与发展,特别提及了钱学森先生担任力学研究所所长时倡导的“工程科学”办所理念——任何科学必须与实际结合。这同党的二十大报告指出的“四个面向”要求,是一脉相承的。

而在弘扬科学家精神展厅,工作人员集中讲解了钱伟长、李敏华、林同骥、郑哲敏等十位为我国航空航天事业、国民经济建设和近代力学发展做出重要贡献的科学家的经历与成就,向同学们深刻阐释了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神。

最后,在李文毅同学的带领下,本科部党总支部新发展党员面向党旗作了庄严宣誓。

宣誓结束后,本科部党总支部副书记王夺奎老师做活动总结,他希望党员同志们将今天的学习内容认真消化,充分吸收,在今后的学习生活中,持续弘扬科学家精神,接续奋斗,砥砺前行,争做一名新时期的优秀党员!(文/张晨浩 丁心悦  图/高虹)