行走京华大地,感悟创新发展 ——本科部组织学生赴怀柔科学城开展专题社会实践活动

• 商美
  • 日期:2023-03-29

为引领本科生塑造创新精神、实践意识,2023年3月25日上午,中国科学院大学本科部组织部分本科生赴怀柔科学城开展社会实践活动,参观怀柔科学城规划馆并参加科学城规划与研究院众创空间座谈会。

3月25日上午九点半,在本科部辅导员陈思、陈慧敏老师的带领下,参加实践的本科生乘坐大巴到达怀柔科学城创新小镇。怀柔科学城规划馆讲解员刘奕彤老师带领同学们参观了怀柔科学城规划馆并对怀柔科学城的战略定位、空间布局、建设现状、未来展望做了详细的介绍。怀柔科学城作为综合性国家科学中心、北京“三城一区”主平台之一,以世界级原始创新承载区为战略目标,肩负重大历史使命,对标日本筑波科学城等世界著名科学城,其任务集中体现为五个“一批”:建设一批国家基础设施和研发平台、吸引一批顶尖科学家与领军人才、集聚一批高水平的科研机构与研究型大学、开展一批基础研究前沿交叉院、产出一批世界顶尖级的科研成果。科学城秉承“一芯聚核、怀密联动、一带润城、林田交融”的空间布局思路,努力打造基础研究的新高地、综合性国家科学中心的核心承载地、生态宜居的创新示范区,其中,“小街区、密路网”的规划理念,打破传统的空间壁垒,形成功能复合的空间格局,为多学科、各平台的交叉融合、开放共享提供保障。目前,围绕物质科学、生命科学、智能科学、空间科学、地球系统科学等与人类命运休戚相关的五大科学方向,科学城已经拥有已建成或在建五个国家重大科技基础设施、25个科技研发平台,其中北京市与中科院、北京大学、清华大学共建交叉研究平台13个,中国科学院“十三五”科教基础设施11个,构成了独具特色的设施平台集群。其中地球系统数值模拟装置、JF-12复现高超声速飞行条件激波风洞等装置平台已经投入使用,为冬奥气象模拟、气体动力学前沿问题探索做出了独特贡献,提升了我国的外交话语权。刘奕彤老师还提到,怀柔科学城获得了北京市政府大力政策倾斜支持,欢迎同学们未来扎根怀柔科学城,为世界级原始创新承载区的建设做出贡献。

之后,同学们来到怀柔科学城产业研究院参观学习。在了解了研究院非学历教育、智库建设、创新孵化的主要任务及配套设施举措之后,同学们来到会议室,聆听北京怀柔科学城管委会创新服务处副处长胡继龙老师关于怀柔科技城历史沿革、发展目标、现阶段成果、历史意义的见解。胡继龙处长指出,目前怀柔科学城重大科技基础设施集群初步形成、高端科技创新要素加快集聚、引领型原创成果实现突破、“科学+城”城市形态更加完善。胡继龙处长还着重强调了怀柔科学城的建设长远来看对地区发展的重大推动作用。从人口规模和结构看,科技城的建设将极大提高人口整体素质、提供大量就业岗位;从地区经济和产业转型发展看,科学城会培育新的经济增长点、推动产业结构转型、提高第三产业占比;从城市配套设施建设看,科学城的建设将刺激电力设施建设完善、生态环境优化、基础教育水平提高、医疗保障升级,提高人民群众获得感。特别地,胡继龙处长用张江科学城、英国哈维尔园区、日本Spring-8光源、冷泉港亚洲作类比,说明了科学城投资的长期性以及开放共享的大科学装置的落地对一个地区相关服务产业的发展及自身国际知名度的提高的重大促进作用。另外,胡继龙处长再次对同学们发出邀请,欢迎同学们毕业之后来到怀柔科学城,共建共商怀柔发展大计,共享怀柔发展成果。

最后,中国科学院大学生命科学学院何舜博士作为科创青年代表分享了自己的创业经历。何舜博士有感于目前国内科创传播速度慢、学生科创能力不高且师生间可能出现技能的断层、资本对科创投资太散且力度太小等问题,依托怀柔科学城与中国科学院大学的资源条件,成立了中科始创公司,以成立国内首个专注于颠覆性技术的公司为目标,着力于开设短期课程、辅助导师教学,创立科研仪器数据库,打造“科创未来”演讲、形成品牌效应,促进校企合作等措施,为上述问题寻求解决之道。

长城脚下,雁栖湖畔,一座科学之城正在从梦想走进现实。本次活动让同学们更加深刻地意识到,科学研究往往难以在短期内转换为较大的经济价值,甚至要在较长的时间做出很大的支出,需要科研工作者与行政人员长期坚持与努力,在成果没有显现、前景尚不明朗的情况下沉心静气、久久为功。怀柔科学城优越的研究条件、光明的学术前景,激励着同学们继续在科学的道路上上下求索,为解决人类面临的共同难题贡献中国智慧、中国方案。(文/赵振兴 图/陈慧敏)