首届“英才计划”生物特训营圆满结束

• 商美
  • 日期:2023-02-06

在紧张精彩的小组微课题汇报后,为期5天的“英才计划”生物特训营迎来了结营仪式。国科大生命科学学院副院长、中科院生物物理所副所长柳振峰教授发言。他称赞了营员们在微课题汇报上表现出的高水平,总结了特训营的精彩学习活动,并向同学们强调了好奇心和创造性思维对科技创新的重要性。

柳院长强调,好奇心是基础科学研究的出发点和原始动力,是创造性思维的源泉和内在驱动力。科学家在认识世界、探索未知事物的过程中,如同在一个黑屋子中摸索前进,不知道前方会迎来什么结果,以功利驱动的科学研究往往不能长久,只有好奇心的内在驱动才能让我们在黑暗中不断向前。柳院长鼓励同学们保持并不断强化自己的好奇心,在积极探索的过程中持续获得乐趣和满足感。

柳院长表示:在国科大领导、院士、教授、本科生志愿者、本科部、生命学院科教融合办公室、各研究所和全国英才计划办公室的支持下,同学们通过聆听名家讲坛、云参观研究所和博物馆、参与大学先修课和基础研究微课题,掌握了许多生物学基础知识和研究方法,通过自己的努力对微课题背景进行了调研挖掘,对研究过程进行了分析思考,加深了对生物科学的兴趣和好奇心;通过朋辈交流活动与学长们深度交流,提前了解了在大学中学习、生活和科研的过程。为期五天的特训营活动圆满结束,希望同学们继续保持对生物科学的热忱和执着,不断进步,一路前行。希望同学们努力学习,顺利通过高考,以后在国科大美丽的校园中与大家再次相聚。

在结营仪式的最后,共同奋斗了5天的同学、老师、志愿者们在腾讯会议里打开摄像头合影留念,为“英才计划”生物特训营留下了美好的回忆。(文/图 陈隽涵 修审/张蕾、杜爱宇)