联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 李老师;王老师
电话:88256277;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

本科部党总支部理论学习中心组专题学习《中国共产党章程》

  • 商美
  • 日期:2022-12-09
  • 183

  2022年12月7日下午,中国科学院大学本科部党总支部理论学习中心组举行专题学习(扩大)会议,集中学习党的二十大新《党章》。会议由党总支副书记王夺奎主持,本科部党政班子成员以及各党支部书记参加专题学习会。


  会议首先由张顶兰同志带领大家一同学习了中国共产党第二十次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。大会一致同意把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展;把党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验;把发扬斗争精神、增强斗争本领;把实现第一个百年奋斗目标,开启了实现第二个百年奋斗目标新征程;把以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;把走中国特色社会主义法治道路,健全全过程人民民主;把党是最高政治领导力量,坚持和加强党的全面领导等内容写入党章。根据形势和任务的发展变化对党章进行修订,有利于更好发挥党章的规范和指导作用。


  然后,杜爱宇同志带领大家一同学习了二十大新《党章》,包括党的性质、党的最高理想和最终目标、党的行动指南和根本宗旨、党的初心使命、“十个坚持”历史经验、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、现阶段我国社会的主要矛盾、我国社会主义建设的根本任务、党执政兴国的第一要务、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新时代新征程经济和社会发展的战略目标、伟大建党精神、党的建设六项基本要求等知识点。这加深了大家对于党章的认识和理解,使之成为自己的行为规范和根本遵循。

  党总支副书记王夺奎同志表示,本次党章修改有两个特点。第一是与时俱进,党章中对新时代的成就、问题、斗争精神做了更新和修订。第二是明确清晰,修订部分针对很多问题都给与了明确的阐述。学习党章是必要的任务,并且需要不断学习,常学常新,领悟党章修改的意义。

  会议最后,本科部党总支书记燕敦验同志表示:新党章中添加了“敢于斗争,善于斗争”的内容。斗争是一把双刃剑,需要政治智慧把握。敢于斗争的同时要更加善于斗争,分清内部矛盾和敌我矛盾,分清斗争的本质。当下中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!(文/图 杜爱宇)