本科部团委举办冬奥精神主题宣讲会

为大力弘扬北京冬奥精神,激励广大同学践行志愿服务精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,本科部团委于2022年9月27日在教学楼阶一五教室举办了“冬奥精神宣讲会”,邀请李文毅等五位冬奥志愿者进行分享。活动采取线上线下结合的方式开展。

徐雅纯进行线下宣讲

首先进行宣讲的是中国科学院大学(以下简称国科大)志愿者临时班级的班长徐雅纯,在冬奥期间,她主要负责向外国来宾及时提供帮助,并完成测量雪温、风速等工作。她告诉大家:志愿服务期间,志愿者的工作是十分辛苦的,为完成工作任务,志愿者们每天需工作10小时以上,可谓披星戴月,且工作环境较为密闭,较为艰苦。但即使处在这样的环境下,志愿者们仍不辞辛苦、认真负责,出色地完成了任务。最后,徐雅纯向同学们提了一些建议:在较为自由的大学生活期间,同学们一定要积极尝试新的事物,为自己的人生多添几种亮丽的色彩。

张朝琳进行线下宣讲

随后登场的是交通组的张朝琳同学,她宣讲的主题为“风雪交通人”。作为一个南方人,本就不习惯于寒冷的她在志愿服务的第一天就病倒了,但个性坚强的她仍然坚持完成工作,甚至后来每天要身着20斤的衣物用以避寒。她在志愿服务过程中也遇到了一些有趣的人和事,包括为外国友人寻找无意间听到的一首歌、帮助残疾的日本友人追赶班车等。张朝琳同学同样向同学们建议,要珍惜大学生活,积极参与到各项活动中去,既磨炼了自身,又回馈了社会。

于小淇进行线上宣讲

紧接着进行宣讲的是为数不多作为专业志愿者进行志愿服务的于小淇。于小淇同学主要在有“云顶福地”之称的张家口赛区云顶滑雪公园工作,主要负责气象预报核对、张贴天气预报等任务。作为赛场主要工作人员的她亲眼见证了许多次中国健儿夺冠的场景,她提到,在现场观看中国队夺冠与在电视上看到的感觉是截然不同的,那种由内而生的民族自豪感与国家荣誉感无数次让她激动落泪。此外,于同学专门提到了残奥会的情况并总结道:如果说冬奥是为了国家荣誉而战,那么残奥就是为了生命而战,残奥会依然可以精彩。最后,于小淇也表达了对同学们的期许,希望学弟学妹们能够脚踏实地,勇于承担责任,磨炼本领,为国争光。

李思扬进行线上宣讲

接下来进行宣讲的是主要负责交通领域的李思扬,他跟同学们回忆了一些与媒体打交道的故事,由于在主媒体中心工作,他从进场的第一天便开始与媒体打交道。在志愿服务的过程中,他因开发了可以帮助班车更好运行的小程序而受到了央视的采访;曾帮助新闻直播间收集新闻素材。在志愿服务的过程中,他总结了一些与媒体交流的技巧,比如表述尽量严谨、准确,在发表前尽量进行内容的核对等,以此将信息的失真度降到最低。

李文毅同学进行线下宣讲

最后登场的是在冬奥志愿服务后获得了北京市先进个人的李文毅同学,他宣讲的主题是“冬奥志愿者的15000次快门”。在志愿服务的过程中,他主要负责转播、办公用品的租用与维护等工作。宣讲过程中,李文毅同学主要向同学们介绍了专业媒体工作者是如何工作的,并讲述了媒体工作者在冬奥期间的艰辛与刻苦,志愿服务后,李文毅同学还制作了影片《MMC十二时辰》,用来讲述冬奥志愿者的日常生活与工作。李文毅同学在最后提到,当代青年人应该积极、勇于以青年的视角讲述中国故事,以有限的青春做出对国家有意义的事情。

北京冬奥会的成功举办不仅向世界展示了当代中国的强盛国力,也宣告北京正式成为“双奥之城”。正如各位志愿者所说,当代青年人应当积极投身社会服务工作,让个人成长融入国家发展中,怀着“功成不必在我,功成必定有我”的态度,抱有“以尘雾之微补益山海,以萤烛末光增辉日月”的精神,为祖国的繁荣昌盛献出自己的一份力量。(文/闫涛 图/夏邹梓)