5月26日中午12:30,本科部团委举行学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神交流分享会。本次活动特邀了团中央办公厅督查处处长赵赟、调研处副处长刘远超等12同志,国科大团委书记陈睿老师以及15名本科学生代表参加。会议由本科部团委书记王夺奎主持。

交流会上,师生代表围绕“习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话”这一纲领性文件,对自己在学习过程中的心得体会进行了深入讨论。

会议首先由团中央办公厅舒琳同志、张睿同志作习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的讲话精神主题宣讲。舒琳老师用“精神上的震撼”、“思想上的振奋”、“行动上的振作”三个关键词,高度概括了自己聆听总书记讲话过程中受到的鼓舞。她说,这次讲话系统总结了共青团的历史发展经验,对共青团员和团干部都提出了明确要求。我们要将理论与实际结合,带着实践的问题在理论中寻找答案。张睿老师随后也分享了自己的感悟——“在青春的赛道上奋力奔跑”。张睿系统地总结了总书记讲话中六句“共青团员们、青年朋友们、同志们”的意义,一一分析这六次称呼中蕴含的对共青团员的要求和期待。结合自身学习体会,他强调要坚持中国共产党的领导,珍惜伟大成;加强理论学习,把理论学习成果转化为实际行动;担当国之大者,听党话跟党走;不负韶华、不负时代、不负人民。

在聆听了两位老师的学习体会与殷切期盼后,国科大师生备受鼓舞。来自2019级、2020级的六位本科生也纷纷谈论了自己在学习总书记讲话中的心得体会。李文毅同学谈到,时代各有不同、青春一脉相承。作为青年人,在时代的背景下,我们要冲的出来,顶的出去。他以自己在冬奥会赛场上担任志愿者的经历为例,阐述了他眼中“双奥成就的一代也是成就双奥的一代”的观点,展现青年人在这一领域的时代担当。张婉悦同学结合自己八年团员历程中的点点滴滴,用自己的故事说明青年的身影活跃在每一个影响国家的大事中。青年要有责任、有担当,青春才会闪光。陈建韬同学则从“继承老一辈科学家的精神,建立我们的时代功勋”角度,阐述了他对“汲取历史经验智慧,在时代背景下不断进取”的理解。何昱萱同学说,我们是时代的见证者和参与者,具有锐意进取、不怕失败的青春特质,这使我们面对科技封锁时不畏艰难勇于创新,面对疫情攻坚时也敢迎难而上。董可昕同学从三个方面谈了体会。她说,我们要自觉担当重任,对自己严格要求,踏实做好自己团干部的工作。在做好自己的同时,心系国家事,肩抗国家责,将个人的理想抱负与时代相结合,为科技时代添砖加瓦。孙骥同学以“我的青春正当年,砥砺前行敢当先”为题,表达了自己在青春正当年时投身于新时代强国富民、科技建设的决心,呼吁大家敢为人先、奋斗向前。

之后,国科大团委书记陈睿老师也做了分享。陈老师介绍了国科大共青团组织广大团员深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的基本情况,通过开展关于党领导的青年运动史系列讲座等活动加强理论学习,通过组建疫情防控志愿者突击队等活动进一步强化实践引领培养学生的使命担当。陈老师指出同学们分享中的高频词——强国一代、奋斗、青春、科技报国,希望在接下来的学习过程中,同学们可以用自己的实际行动践行理论,在知行合一中更加深刻地体会习近平总书记的殷殷嘱托

在听取了同学们的分享后,团中央办公厅调研处副处长刘远超同志对如何学习习近平总书记重要讲话精神做出指导。他提出三个在学习时需要兼顾的要点:一是把学习总书记讲话同学习党史团史相结合,用党和团发展史上的具体故事理解讲话中的理论。二是同时代生活相结合,在实际生活中落实理论,必将大有可为、大有作为。三是带着问题学,在遇到小我与大我、主义与问题的矛盾等困惑时,寻求理论指导,在理论中解决问题,消除困惑。

最后,团中央办公厅督查处处长赵赟同志做指导讲话。赵赟处长首先对同学们从不同角度深入学习总书记讲话做出肯定,并称赞同学们学习深刻到位。他说,国科大的同学在学习中最大的体会是“生逢其时”。国科大致力于培养未来科技领军人才,因此同学们更应该肩负起科技强国的使命。赵赟处长指出,总书记这次讲话波澜壮阔,承上启下,是党和团发展历史上的纲领性文件。我们的这次学习仅仅是开端,不能浅尝辄止,要长期学、经常学,规划细化,入脑入心。就如何深入学习总书记讲话,赵赟处长进一步强调,要坚持组织化载体,进行小规模、有深度的探讨;要坚持问题与思想实际相结合,更切实地学习讨论;要研读讲话原文,深刻领会每一个篇章内容;要贯通学,不仅学习总书记对团员的这一篇讲话,还要学习对青年学生、对高校、对科技创新科技强国的重要论述和要求;要交流学,引导同学们用各种喜欢的方式参与;要结合实际学,根据各学科的思维方式的不同有针对性的学习。在讲话中,赵赟处长还对团干部也提出了要求,希望团干部要深入基层,主动带头学习,先一步深一步,发挥模范带头作用。

2

最后,赵赟处长再一次表达了对同学们学习总书记讲话心得的高度认可,并邀请同学们疫情过后参观中央团校中国青年运动历史展览。座谈会在掌声中圆满结束。(文/图 孙骥)