联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 孙老师;王老师
电话:88256321;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

校党委第六巡察组向本科部党总支部反馈巡察情况

       2022年3月9日,校党委巡察组向本科部党总支部反馈巡察情况。校党委常务副书记、副校长,校党委巡察工作领导小组副组长董军社出席会议并对抓好巡察整改工作提出要求。第六巡察组组长王岗反馈巡察意见。会议由校党委常委、副校长杨国强主持。

1

会议现场

2

校党委常委、副校长杨国强主持会议

       根据校党委巡察工作统一部署,依据《中国共产党巡视工作条例》和《中共中国科学院大学委员会巡察工作实施办法(试行)》的有关规定,校党委巡察组于2021年11月22日至12月8日对本科部党总支部进行巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、中科院党组和校党委关于巡视巡察工作的要求,围绕“三个聚焦”,深入查找政治偏差。

       巡察组通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解相关情况,顺利完成巡察工作。有关巡察情况经校党委巡察工作领导小组审议,并报校党委常委会审定。根据疫情防控情况,反馈会采取线上线下相结合的形式。

3

巡察组组长,学工部部长/学生处处长王岗讲话

       王岗在反馈时指出,本科部党总支及领导班子能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,较好发挥了科教融合优势,有效推进本科生教学培养和日常管理等工作。但是党总支发挥政治功能不足,在推动学生思政工作、意识形态工作、全面从严治党、基层党建方面还存在差距。

4

校党委常务副书记、副校长,校党委巡察工作领导小组副组长董军社讲话

       董军社代表校党委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出了三点意见:一是深化思想认识,坚决做到“两个维护”。要求本科部党总支部及党政领导班子,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,深刻领会巡察作为“政治体检”的重要意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决担负起职责使命,深刻领会“两个确立”的决定性意义,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是明确目标任务,切实抓好整改落实。本科部党总支部要强化政治担当,突出巡察整改的政治性、自觉性、主动性,正确对待存在的问题,以强有力的组织领导和过硬的措施抓好整改任务落实,举一反三,标本兼治,确保整改工作取得实实在在的成效,向校党委和本科部师生交上一份满意的答卷。三是建立长效机制,持续促进本科部发展。一方面要以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,一个问题一个问题解决,持续抓好整改落实。另一方面,要通过巡察整改建立和完善长效机制,促进优化政治生态,增强本科部凝聚力,真正把巡察整改成果转化为推动各项工作的强大动力。

5

本科部党总支部书记、部长燕敦验作表态发言

       本科部党总支部书记、部长燕敦验作表态发言。燕敦验表示,巡察组提出的反馈意见针对性和指导性很强,指出的问题实事求是、全面客观、深刻透彻,本科部党总支部和领导班子完全同意、照单全收、坚决整改,确保巡察整改工作落实落细:一是持续深入开展理论学习,进一步强化政治担当。二是突出问题导向,全面落实整改。三是聚焦中心工作,推进创新发展。推动本科部各项工作再上新台阶。

       最后,杨国强希望本科部全体成员要切实提高政治站位,统一思想认识,充分领会开展巡察工作的重要意义。明确整改任务,突出问题意识,强化责任担当,切实扛起政治责任,做到高站位、高标准、高质量落实巡察整改工作。

       校党委常委,党委巡察工作领导小组成员,党委组织部部长、统战部部长谭红军同志;校纪委副书记,党委巡察工作领导小组成员,纪检/监察审计办公室主任冯贵同志;校纪委委员,党委巡察工作领导小组成员,巡察办公室主任任春晓同志,以及本科部党政领导班子成员、党总支委员、纪检委员、副高及以上职称人员、校党代会代表、教代会代表、团委书记、党支部书记、学生会干部、师生代表等参加会议。

       巡察反馈会议前,校党委巡察办公室、巡察组专门向本科部党总支部党政主要负责人反馈巡察情况,指出巡察发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好巡察整改工作提出要求。