【科学讲座】吴一戎:从电子信息软硬件在微尺度上的融合发展谈技术创新

2020年12月1日星期二,中国科学院院士、中国科学院空天信息创新研究院院长、中国科学院大学电子电气与通信工程学院院长吴一戎院士在玉泉路礼堂为本科一年级的同学带来了题为“从电子信息软硬件在微尺度上的融合发展谈技术创新”的讲座。

CRT投影仪、DLP投影系统、MEMS技术。吴院士从1988年开始投身科研,以上每一个项目的研究都亲身参与过。吴院士指着礼堂的投影仪说:“这里面就用到了DLP技术,从而能在不发出噪声的情况下保持高转速运行;而手机中的相机焦距非常短,还能满足变焦需求、手机里的陀螺仪等,都利用到了MEMS技术,MEMS已经成为了非常大的产业。”

吴院士预测物联网是将来非常热门的领域,可以利用到自动驾驶汽车、机器人等方面上,这里面要利用到大量的传感器;此外,生命和机器的边界越来越模糊,植入、穿戴等需要大量的电子元件。在五年、十年后这些项目可能会大规模应用,吴院士以自身经历为例,鼓励同学们要努力学习,要抓住机会,要站在世界科学技术的潮流前端,不要研究前人研究过的东西。

创新从哪里来?创新人才从哪里来?吴院士说:“科学是发现的,是自然界本来就有的;而技术是发明的,需要新的想法、新的发明来创造价值。中国古代有四大发明,却没有造出洋枪洋炮,洋枪洋炮是通过一代一代进步产生出来的,通过创新反过来打败了中国的火铳,把中国人逼到了亡国灭种的边缘,这就是因为当时的中国人没有创新的思想。因此我们既要有基础,也要能在别人走过的路上走得更远。”

有几位同学向吴院士提出了自己的思考和疑问,包括关于十九大五中全会上关于科技转移转化等问题,吴院士一一进行了耐心而详细解答,讲座在热烈的掌声中顺利结束。

文/周强  图/郑博元