国科大本科毕业论文入选“北京市普通高校优秀本科毕业设计(论文)”

近日,北京市教育委员会发布《关于公布2020年北京市普通高等学校优秀本科生毕业设计(论文)名单的通知》(京教函[2020]510号),我校数学与应用数学专业刘宁的《磁流体边界层方程组的整体解》(导师:张平研究员)、物理学专业孙昊的《BESIII实验上阈值附近研究e^+ e^-→Λ_c^+ Λ ̅_c^-》(导师:吕晓睿教授)、计算机科学与技术专业王华强的《基于RISC-V的乱序多发射处理器设计与实现》(导师:包云岗研究员)均获评“2020年北京市普通高校优秀本科毕业设计(论文)

刘宁同学在他的毕业论文中证明了磁流体边界层方程在水平方向上是解析的小初值时,该问题存在唯一整体解。孙昊同学的论文利用BESIII实验数据,在阈值附近测量了e^+ e^-→Λ_c^+ Λ ̅_c^-过程的产生截面和形状因子,可用于寻找可能的共振态,检验QCD有效模型的计算,选题具有重要科学意义。王华强同学的毕业论文完成一款基于敏捷开发语言Chisel设计与实现的RISC-V处理器,保障国科大首期一生一芯计划取得圆满成功。该处理器核被RISC-V Global Forum全球论坛,本科生能登上RISC-V全球论坛介绍他们设计的处理器核,这在国际RISC-V界尚属首次。

“北京市普通高校优秀本科毕业设计(论文)”由北京市教委自2019年开始组织评选。去年我校推荐的两篇论文也全部入选,分别是数学与应用数学专业赵秋声的《费马四次超曲面的几何研究》(导师:付保华研究员)和计算机科学与技术专业徐易难的《基于标签的进程性能自动调控机制》(导师:包云岗研究员)。

本科生毕业论文(设计)是检验学生本科阶段修学成果的重要手段之一,体现了学生基本科学研究素质与技能的水平,是本科四年培养成效的一种体现。国科大将继续不断提升培养质量,为造就一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才努力前行。