【人文讲座】洪厚甜:当代文化背景下的书法艺术

文/周强   图/郑博元

2020年11月25日晚上七点,书法家洪厚甜先生在中国科学院大学礼堂给国科大本科生带来了《当代文化背景下的书法艺术》的专题人文讲座。洪厚甜先生是中国国家画院专职书法家、中国书法家协会理事、民盟中央美术院副院长,在书法艺术上有极高的造诣。

洪厚甜先生在讲座的最开始指出,人文科学在人的成长过程中有着重要的意义,尤其是对于从事自然科学工作的人,往往优秀的科学家在艺术上也都有非常高深的造诣。洪先生说,书法艺术的形态是由文化背景、政治形势决定的,中国书法历史上很少有为了书法艺术展览的书写,而都是在日常生活中的书写,在其中能找寻到作者的生活背景,书法崛起的时间是以王羲之为代表魏晋时期,人们生命意识的崛起在这一时期的书法艺术中都充分地体现了出来。

文化和国家政治形态直接关联,由于近百年的抗战历史,近代是我国书法历史的低谷:毛笔的书写实用性落后于钢笔与圆珠笔,使得毛笔无法和西方的书写工具相提并论;百姓肚子都吃不饱,也没有保护、传承书法艺术的意欲。在这样的背景下,书法艺术何去何从?书法有什么意义、有什么价值,在当时整个社会都是迷茫的。

改革开放四十年,是中华民族崛起的四十年,也是书法艺术重回辉煌的四十年,这四十年,主要有两方面的变化:1978年上海的书法杂志期刊是第一个原始的推动力,迅速在整个社会引起共鸣,后来举办了书法评比并在全国巡展,引起了社会轰动;另一方面,书法报相继创刊,大大推动了中国社会的书法热兴起,这个时候一些有识之士向国家提议筹备中国书法家协会,协会最终在文化厅、文联的推动下在北京成立,并创办了书法杂志、推动了高等书法教育的发展。书法的学科化建设,让书法从以往的师傅-徒弟的工匠般形式转变到学院-学科的现代形式,表现了我们这个时代对于文化、对于书法艺术的重视。

洪先生最后指出,一个优秀的艺术家是由三个板块构成的:丰富的人生阅历、深厚的文化积淀、精湛的技术积累,优秀作品往往是一个人的人生体验的结晶。书法艺术真正的核心价值就是记录生命,培养的书法家就是要书写生命的光辉,用书法艺术的境界来展示人精神境界、用书法家的艺术境界反映一个民族的精神境界。

讲座的最后,尚墨轩书画社的同学们请洪老师现场书写了一副作品“自强不息”赠予国科大,讲座在热烈的掌声中画上句号。