联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 孙老师;王老师
电话:88256321;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

【人文讲座】梅剑华:理解自我

       2020年11月11日,梅剑华教授在礼堂做了一场《理解自我》的艺术与人文修养讲座。梅剑华教授是山西大学哲学社会学学院教授、博士生导师、北京大学外国哲学研究所兼职研究员、中国人民大学哲学与认知科学交叉平台研究员,梅教授还担任《认知科学》的主编,也是多个学术学会的理事。

       梅教授主要从四个部分介绍自我理解:中国哲学文化中的自我理解、西方哲学文化中的自我理解、形而上学的自我理解、认知科学的自我理解。讲座伊始,梅教授讲解了冯友兰先生早年“实现自我”,中年“失去自我”,晚年“找回自我”的过程,从讲述冯友兰先生的故事来介绍什么是“自我”。梅教授引用了大量《论语》以及张载、王阳明等人的言论,介绍了在中国哲学文化中自我的四个维度:形躯我、认知我、情意我、德性我。而在西方哲学文化中,梅教授则是介绍苏格拉底、查尔斯泰勒、尼采等人对“自我”的理解,并与当今社会进行比较,来体现自我理解随时代的转变。在形而上学框架下,梅教授指出自我是一个灵魂、心灵,通过心灵和身体的作用来理解何谓“自我”;在认知科学视野下,梅教授介绍了“真实自我”的概念,解释了真实自我的不对称性和普遍性,并通过三个心理学实验体现人们对于真实自我的理解。

       讲座结束后,数位同学到讲台前与梅教授近距离交流,向梅教授提出自己对于本次讲座内容的一些疑问和思考,梅教授亲切地回答了同学们提出的问题,并表达了自己的看法。