联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 孙老师;王老师
电话:88256321;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

青春号角正吹响——国科大2018级本科生军训正式开训

       金秋时节,雁栖湖畔,在庆祝伟大祖国71岁华诞之际,9月30日下午,国科大2018级本科生军训正式拉开帷幕。

启程——年少不畏前路险

       此次军训虽然迟到已久,仍旧挡不住同学们激动的心情:大家在欢声笑语中收拾好行装,议论着接下来的军训生活;学校通知一点集合上车,有的同学甚至提前一个小时就穿好了训练服,迷彩身影穿梭于校园,成为独特的风景。

        接送大家前往雁栖湖的车辆陆续抵达玉泉路校区,同学们整装集合,有序放好行李,找到座位坐下,等候发车。

        旅途有些漫长,两个多小时过去了,地标性建筑国科大桥和钟楼逐渐映入大家的眼帘,这也标志着同学们抵达了此次军训的目的地——雁栖湖校区。班车最终在西区入口停下,同学们下车拎起行李前往各自的住处。面对接下来的训练,同学们可是丝毫不能懈怠,于是各自安顿好行李,前往学校餐厅,做好开营前的最后准备。

动员——后生筋骨当磨练

        同学们按照预先的分队在国际会议中心集合入座,参加军训开训动员大会。

       大会开始前,负责主持的教官向同学们声明了军队会议的一些纪律,例如每次发言结束需要鼓掌七下,帽子应该折好放在桌子的左上角等,这些细微的要求亦是军训的一部分,让同学们从一场会议逐渐融入军事化的严肃氛围中。  

       晚7点,开训动员大会正式开始,全体起立奏唱国歌,嘹亮的歌声回荡在礼堂内,为大会奠定了庄严的基调。紧接着,马石庄教授向军训团授予团旗;昌平砺志国防教育学校校长李斌作开训动员,二位领导分别以语言和行动向同学们描绘了军训背后承载的光荣使命。然后是教官代表杨亮和学员代表胡锦州发言,一边是指引者,一边是追随者,不同的身份秉持着对军训共通的理念:培养同学们吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神品质,为未来的科研事业注入血性和灵魂。最后是副校长杨国强教授讲话,他根据以往国科大高年级学生军训的经验向同学们传达了自己的希冀,希望同学们不当“逃兵”,尽心尽力完成此次军训任务。

        伴随着臂章的授予,解放军军歌的奏毕,军训动员大会到此结束。

开营仪式

马石庄教授为军训团授旗

杨国强副校长讲话

学生代表胡锦州

授臂章仪式

内务——一屋不扫何以扫天下

        开训动员后,教官们将大家带到操场上传授了一些内务整理的要求和技巧。

        内务整理讲究一个“少”字,桌面只允许放一包纸,一个水杯;桌下的鞋只允许有两双:胶鞋和拖鞋;洗漱用品也有件数要求,剩下的东西不管有多少,都应该往柜子里放。谈到内务,叠军被自然是绕不过去的话题,什么步骤,怎么叠才有线条感,被子平时怎么放,这些问题在教官的亲自示范下全都迎刃而解,剩下的全靠大家实践了。

       完成了最后的点评,教官带队回寝,同学们各自洗漱上床休息,结束了军训的第一天。这一天说来确实充满惊喜,但又不乏对思想的挑战,同学们能否克服重重困难,战胜自己的懒惰与散漫,从这次军训中有所收获,一切都还是个未知数。但不妨耐心一点,看看这七天的军训生活能够给大家带来怎样的改变,让我们拭目以待。

附一绝句以记:

风帆满载欲起航,青春号角正吹响;

致大尽微家国梦,功在吾辈当自强。

(文/窦旸  图/窦旸  杨天鹏)