联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 孙老师;王老师
电话:88256321;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

【科学讲座】邬江兴:新一代信息基础设施与内生安全解决之道

      1217日晚7点,科学前沿进展名家系列讲座Ⅰ第106讲在玉泉路校区礼堂举行。本次讲座的主题是新一代信息基础设施与内生安全解决之道。主讲老师是中国工程院院士邬江兴。崭新的信息时代的到来,网络安全、信息安全今天看来尤为重要。在一阵热烈的掌声中,邬院士带领同学们走进网络安全的世界。

      内生安全问题是什么?说到网络安全,或许很多人脑海中第一时间浮现的是跟互联网安全相关的内容。防止数据被破坏、被泄露、防止网络瘫痪……都是大众熟知的内容。实际上,网络安全的内涵和外延正在不断扩大,向网络空间安全全面升级。

       在讲座的一开始,邬院士给同学们举了一个十分有趣的例子,就像是生物的免疫系统,免疫系统可以很好的帮助机体抵挡外来病原体的入侵,人体的免疫系统是在人体战场上构筑的坚不可摧的防病抗病体系,免疫力是最好的医生,是防卫病毒入侵最有效的武器。但免疫有它的双重性,既可以维持体内的稳态,也可以对自身造成伤害。内生安全体系很像一个强壮的免疫系统。在自适应的内生安全体系里,当有网络攻击到系统内的时候,它会根据预先设定的方案,启动终端和服务器的防护措施,甚至采取隔离等极端措施;为防止攻击蔓延和降低损失,还会自动通知防火墙、交换机、路由器等边界网络安全设备进行反击。与此同时,调整相应业务系统的授权,严格限制对敏感数据的操作。终端、网络和业务的联合抗击行动,很像人体免疫功能。当有细菌进入到人体后,免疫系统会指挥吞噬细胞和它作斗争,如果没把它消灭掉,多种类型的淋巴细胞会来支援。

       邬院士用一句话点出了为什么研究内生安全,让同学们印象深刻。“结构决定安全”,现有系统设计开发面向性能,缺乏安全性分析和设计,没有建立安全性指标的量化体系,加之微体系结构设计对软件开发者不开放,导致系统构建时存在一些错误的安全性假设,也无法做到性能和安全性的联合优化和管理。未来计算机体系架构必须具有内生安全特性,不能再有错误的安全性假设。

       邬院士向同学们介绍了内生安全能力应该具备的三个特点:自适应、自主、自生长。它应该是可以独立自主的解决安全问题,不依靠外界,不用技术人员处理,有点像是一个人工智能,就如同未来科技电影上描写的那些人工智能一样。可以自主解决问题,自主决策,自主学习进化。

       邬院士非常喜欢和同学们交流,回答了同学们提出的很多疑问,让同学们更加了解了网络安全。

       讲座的最后,邬院士又和同学们交流了对于未来网络空间的看法。传统网络安全防护都是外生的,立足于边界防护,然而如何实现内生安全则是行业面临的新问题,是未来我们要面对的不可避免的问题。邬院士鼓励同学们努力学习,勇于直面未来网络空间建设。(文/张志伟)

讲座现场

主讲人简介:

       邬江兴,1953年9月12日出生于浙江嘉兴。现任国家数字交换系统工程技术研究中心(NDSC)主任、博导,通信与信息系统、计算机与网络技术专家,中国工程院院士。曾先后担任“九五”、“十五”国家863计划通信技术主题专家组副组长,“十一五”国家863计划信息领域专家组副组长、国家移动通信重大专项(第3专项)论证委员会主任、国家下一代广播电视网络(NGB)专家委员会主任兼总工程师、国家三网融合专家组副组长等职务。1997年至2009年担任亚太经合组织(APEC)工商咨询理事会(ABAC)负责技术事务的中国代表,现任亚太经合组织(APEC)工商咨询理事会(ABAC)副主席。2016年起任 “十三五”国家重大科技专项工程---天地一体化网络专家组副组长。

      1991年主持研制成功我国第一台万门程控数字交换机-HJD04机,其颠覆性技术带动了民族通信高技术产业进入全球第一方阵,为中国自主建成世界上最大的、现代化的通信网做出了里程碑式的贡献,被誉为“中国大容量程控数字交换机之父”。2009年,HJD04机被评为“新中国60年28项第一的工业技术成就”。先后担任“中国高速信息示范网”、“中国高性能宽带信息网(3Tnet)”等引领网络通信技术转型发展的专项任务总体组长,创造出一批诸如基于ACR平台的IPTV等标志性技术,有效支撑了我国网络通信产业可持续发展。2008年提出“改变行业游戏规则”的拟态计算与拟态防御理论,2013年主持研制成功世界上第一台拟态计算原理验证机,2016年完成拟态防御原理国家级工程验证,2017年出版【网络空间拟态防御导论】专著。先后获国家科技进步一等奖3项、二等奖4项。1995年获何梁何利科学技术进步奖、1997年获评国家有突出贡献的中青年专家称号、2015年获何梁何利科学与技术成就奖。所带领的科研团队获2015年国家科技进步创新团队奖。

延伸阅读:

      “科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部及相关学院主办。该课程按照数学、物理、化学等13个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。