联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 孙老师;王老师
电话:88256321;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

我校赵亚溥老师获得 “全国优秀教师”荣誉称号

    为大力弘扬尊师重教的良好风尚,进一步增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,促进广大教师和教育工作者为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出更大贡献,教育部组织全国优秀教师和全国教育系统先进工作者评选。2019年7月,经学校本科部推荐和教育部评审,我校工程科学学院赵亚溥老师荣获“全国优秀教师”称号。

 

赵亚溥老师为“理论与应用力学”专业本科生开设《连续介质力学》课程

 

    赵亚溥研究员1994年在北京大学力学系获得博士学位。1998年在中科院力学所晋升为研究员. 2000至2005年担任非线性力学国家重点实验室主任。 2002年获得国家杰出青年科学基金. 2014年获得国家自然科学二等奖 (排名第一)。赵老师主要从事物理力学、冲击动力学和非常规能源中力学问题的研究。在《物理评论快报 (PRL)》(封面)、《流体力学杂志 (JFM)》等权威期刊上发表论文 200 余篇。SCI 他人引用 5124 次 (截止到 2019 年 3 月)。 历年被 Elsevier 评为中国高被引学者。 同时,赵老师在科学出版社出版学术专著三部:《表面与界面物理力学》(2012年)、《纳米与介观力学》(2014年) 和《近代连续介质力学》(2016年)。兼任《中国科学:物理学、力学、天文学》中英文版副主编,中国力学学会微纳米力学工作组组长、物理力学专业委员会副主任,担任多个SCI国际期刊的编委。

2.jpg

赵亚溥老师“全国优秀教师”证书、徽章

    赵老师作为中国科学院大学岗位教授,热爱教育事业,长期奋战在教学科研第一线,以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导学生,成为先进思想文化的传承者和社会进步的积极推动者。自2014年国科大开设本科教育以来,赵老师连续多年担任本科生《力学》、《材料力学》以及《连续介质力学》课程主讲教师。所授课程均得到同学们一致好评,同学们都亲切地称他为“赵爹”。“赵爹”的课堂风趣幽默、深入浅出、将一个个有意思的故事与有深度、有广度的知识点相结合,紧跟科学前沿问题,丰富学生专业知识的同时培养了学生的情操与素养。同时,赵老师经常会和学生们强调质疑精神和批判性思维的重要性,批判性思维不是一味地否定、批评和挑战,而是一种全面、有深度、正反两方面质疑的一种思维方式。“即使是最顶级期刊的内容,你也可以质疑。”赵老师会将国际权威期刊如Nature、Science等上有错误文章的原题作为本科生的作业和考题,使同学们受到了极大震动,表示从此质疑和批判性思维能力得到了极大提升。赵亚溥老师的课堂,是研究型的,探讨型的,要引人入胜而非牵着学生的鼻子,要在问题源头上启发和提高学生的悟性。

3.jpg

赵亚溥老师与本科生合影

    2018年,赵老师获得“北京市高等学校教学名师”。同年,赵老师为国科大本科生一年级学生所撰写的《力学讲义》出版。该讲义中赵老师基于自身本科授课心得,借鉴和吸收朗道理论物理教程中的第一卷《力学》突出优点,并结合了近年来相关的重大科学进展。该教材将启人心智的“思想实验”、发人深省的“科学典故”以及鲜活生动的“学科前沿”巧妙、生动地结合在一起,进一步推动了我校教学改革的发展。《力学讲义》一经出版发行,便立即热销,半年内印刷三次。英国剑桥大学出版社已经正式邀请赵亚溥老师出版《力学讲义》的英文版。

    此次赵亚溥老师获得“全国优秀教师”的荣誉称号是教育部对国科大本科教育的肯定。我校本科教育虽然历史较短,但却已取得傲人的成绩,在全国高校中享有盛誉,这些都离不开 “科教融合”背景下学院及研究所老师的共同努力。“博学笃志、格物明德”传承科学先辈的优良精神,国科大本科教育一定会涌现更多如赵亚溥老师一样优秀的引路人,带领本科生走向更加美好的未来。