2019年10月14日,本科部教工党支部组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习。会议由支部书记王夺奎主持。在马肖娟同志、李悦同志、王夺奎同志、孙燕新同志的带领下,同志们逐字逐句习读《党章》,寻找中国共产党的初心和使命。

逐字逐句习读《党章》,同志们更加明确了身为党员的责任与义务,更加认识了当今时代下我党建设和发展的路线、方针、政策,更加坚定了党领导一切,永远跟党走的信心与信念。同志们通过此次学习,收获良多。

王夺奎同志说:“《党章》中多次提及新时代,并明确指出现阶段社会主要矛盾的变化。新时代有新矛盾、新任务、新征程,我们要如何做才能赶上时代的潮流不掉队。我们看到现在人民生活安逸,国家逐渐富强,但我们还要看到中美贸易问题等诸多问题都在提醒我们,中国的国际影响力虽然越来越高,但所面临的国际形势依然严峻不容忽视,我们仍然需要韬光养晦,积蓄力量。每一名共产党员都应该做到不一样,要积极传播正能量,在工作和生活中努力成为表率,体现党员的先进性,在祖国需要我们的时候挺身而出,迎难而上。”

丁云云同志指出:“同志们要体会《党章》背后的良苦用心。电影《中国机长》中,机长刘长健在飞机成功迫降后说,作为机长要敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章。作为公民,我们要敬畏法律,而作为共产党员,我们更需要敬畏《党章》。我们要用《党章》严格约束和要求自己,发觉自己的不足之处并加以弥补。作为本科教育工作者,我们要做好学生的服务工作,让学生感受到我们的存在,实现自我价值。”

孙燕新同志说:“我经历过文革、经历过改革开放、经历过东欧剧变苏联解体,我切身体会着国家的建设和发展。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名教育者,我们要端正对教育工作的认识和态度。加强学习,提高科教水平,努力工作,将个人事业融入到国家发展之中,为国家的繁荣富强做出贡献。”(文/杜爱宇)