【人文讲座】孟微冬:认识中国画

2017329晚七点,中国科学院大学礼堂里又迎来了新一讲的艺术与人文修养系列讲座,这一次,同学们听到了孟微冬老师的“认识中国画”的讲座。

首先,孟老师告诉大家,传统中国画浓缩了中国的文化内涵、审美表达、哲学思考等内容,可以说是中国人民积累下来的智慧结晶。而中国画主要通过画家的用笔和用墨来进行语言的表达。其中,又尤其强调了中国画的布局问题,布局看来似是画面的设计,其实是作者胸怀中的天地,从画面布局中表现出来。

中国画与西方绘画不同的地方甚多,最明显之处就是"留白",国画传统上不加底色,于是留白甚多,而疏、密、聚、散称为留白的布局。在留白之处,有人以书法、诗词、印章等来补白。亦有让其空白,故从布局可见作者独到之处。

在讲座结束以后,同学们踊跃提问,其中有同学问到中国画在当今时代如何更贴近时代的潮流从而获得更好的发展。孟老师回答说,在新的时代,每一个研习中国画的人,面对文房四宝,都会发现其实自己并不仅仅是中国古典绘画的守望者,所画的作品也不会是古典绘画的现代翻版。当然下笔之际不免分享着古代中国画的先验知识,但作为现代人类的一员,自己会发现须将作画过程视为文化操作与心灵投射二者的合流过程,而这事情的关键为认识观问题,衍生物则为画面样式和笔墨造型。而最终,中国画艺术的奥妙的传承和发展需要每个热爱、学习中国画的人的共同努力。(文/杨翥成)

孟微冬老师讲座

主讲人介绍:

孟微冬,画家,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,北京东方祥和书画院副院长。擅长花鸟画、山水画和篆刻。用传统的山水、花鸟画法,探求现代绘画新途径。艺术出版物有:《孟微冬画篆》、《中国美术名家经典——孟微冬卷》等。获奖作品有:《和平万年》入选第八届“全国美术作品展”;《蔚然深秀》获“庆祝中华人民共和国成立50周年国画展”优秀作品奖等。

“艺术与人文修养系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为培育本科生人文素养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。