【人文讲座】刘建:作为对象的舞蹈及中国舞蹈现状辨析

2017315日晚七点,中国科学院大学礼堂里又迎来了新一讲的艺术与人文修养系列讲座,这一次,同学们听到了来自北京舞蹈学院的刘建教授的讲座,主要向大家介绍了中国的舞蹈艺术和现状。

中华民族艺术源远流长中华多民族的舞蹈更是博大精深。随着经济的发展和人民生活水平的提高人们对精神生活要求都越来越高这给舞蹈艺术提供了一个发展的历史性机遇。

刘健教授首先介绍了极具有中国特色的中国古典舞,从其源来说,是古代舞蹈的一次复苏,是戏曲舞蹈的复苏,是几千年中国舞蹈传统的复兴。它的审美原则不是什么新发明,而是几千年中华文化的流传和延续,是用一根长线从古串到今的,这些原则非但在戏曲中可见,在唐宋乐舞中,在汉魏舞戏中,甚至在商周礼乐中,都能见其蛛丝马迹它的文化特征;就其流来讲,它是在原生地上生成的一个崭新的艺术品类,这是一个可以和芭蕾舞相媲美的新的舞蹈种类,这个衍舞种是地道的中国货。

接着,刘教授又向同学们介绍了以《东方红》、《秘境之旅》等为代表的中国职业化民间舞以及军旅舞蹈,这些舞蹈作品贴近主流、介入前卫、旁涉古典,具有极高的艺术和审美价值,而且中国民间舞蹈具有群众舞蹈的通俗性、普及性、趣味性、观赏性与自娱自乐的特点,朴实无华、形式多样、内容丰富、形象生动,适合各年龄段的人群,简单易学。

最后是同学们的提问时间,有同学问刘教授如何看待中国舞蹈以及中国古典舞蹈未来的发展趋势,刘教授回答说,在不断寻求突破创新的过程中,中国舞蹈总体呈现的形式和内容应该多样化、立体化。从传统中吸取精华,从深厚的民族文化底蕴中走出新路,在当代社会生活和精神面貌中找到创作的方向,使舞蹈艺术做到符合社会发展与符合自身需要的并存。在本次的人文讲座中,同学们进一步地接触和了解了中国的舞蹈,受益匪浅。(文/杨翥成)

刘建教授为同学们做讲座

主讲人介绍:

刘建,北京舞蹈学院教授。从事舞蹈理论教学与研究。研究方向为宗教与舞蹈的关系,舞蹈身体语言学研究。出版专著有:《身份、模态与话语——当代中国民间舞思考》、《汉画像舞蹈图像的表达》、《舞蹈调度的形式陈说》等。

“艺术与人文修养系列讲座创办于20149月,是中国科学院大学为培育本科生人文素养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。