【科学讲座】田捷:基于大数据的影像组学及其临床应用

12月29日晚七点,中国科学院大学(简称“国科大”)迎来了中科院自动所化分子影像重点实验室的主任田捷研究员,他为大家讲述了影像组学和人工智能在临床中的应用。在讲座中,田捷研究员从基于大数据的影像组学的研究背景、研究思路及进展、在医学上的临床应用以及研究团队与医院的合作模式这些方面讲起,向同学们全面介绍了这一与人们的健康息息相关的新兴学科(研究方向)。

基于大数据和人工智能的影像组学,是在近年来突飞猛进的人工智能技术基础上发展起来的;而且由于人们对生命健康越发重视,对精准医学及智能医疗的需求越来越旺盛,世界各国对生物医学研究的投入也越来越大。影像组学作为智能化的信息处理技术和生物医学的交叉融合,它能提供更为定量化的医学技术与方法,从而也就能保障临床上的决策更为准确有效。

田捷研究员介绍,目前对于影像组学的研究,总体的思路是“源于临床,高于临川,回归临床”。源于临川,即研究中提出的问题是从来自于临床关键问题,研究所需数据也是临床中的实际数据;高于临床是指借助人工智能、大数据与图像识别、深度学习等技术发展影像组学的关键性技术;回归临床则是用研究成果来指导临川中的判断与决策。可喜的是,影像组学,这个在2012年提出概念并完善的研究方向,在2014年就已经应用到了临床实践中,能够为检测与治疗癌症等病症提供了准确的判断依据,再结合医生对病症的感性认识,从而大大提高了判断与决策的可靠性。

因为影像组学与临床实践结合紧密,所以田捷研究员的实验室与许多医院都建立了合作关系,形成了研究上的“共同体”,这也是影像组学的研究所需要的。凭借着对大量的原始临床数据的分析与对人工智能的应用,田捷研究员的实验团队已经在影像组学上取得了许多重要的成果,并建立了多肿瘤的影像组学临床大数据资源库和数据资源平台,为众多医生的决策提供了精确化的数据支持。

最后,田捷研究员讲到,影像组学的研究“有必要、有基础、有机遇”,而且也必将在精准医学与智慧医疗方面起到重要作用,田捷研究员也勉励大家多关注一下这种学科结合的前沿领域,这将会是以后重要的发展方向。(文/段宏键 来源/国科大记者团)

【延伸阅读】

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。