【人文讲座】魏峰:中国画鉴赏

12月7日,“艺术与人文修养系列讲座”第49讲在国科大玉泉路校区礼堂举行。著名画家魏峰为同学们带来了题为《中国画鉴赏》的讲座。

晚7:00,讲座正式开始。魏峰老先生年逾古稀,却精神矍铄,谈吐不凡。魏峰老先生从国画的用笔技巧和笔墨纸砚等材料讲起,又谈到了中国山水画讲究写意,讲究气韵生动,天人合一。所以,欣赏山水画,只注意作品的笔法、墨法、章法及色彩是不够的,除此之外,人们还要注意欣赏作品的形式美、色彩美,甚至还要懂得欣赏节奏美、旋律美。其结构是开放的、自由的、无拘无束的,这正是她博大、充满生机活力的原因。

而人物画与花鸟画又有着巨大的差别的,人物画讲究用笔精确,细腻传神,它的束缚很大,而山水画特别是写意山水画追求的是笔墨自由奔放、无拘无束和激情宣泄,讲究用笔用墨、讲究皴法、讲究急缓顿错,  讲究一波三折、讲究韵味,就像音乐的旋律、舞蹈的节奏。

最后,魏峰老先生耐心地为同学们解答了不同的问题,其中有同学问到如何看待日本动漫在青少年群体中如此受欢迎,以及中国画如何吸引更多的年轻人,魏峰老先生则笑说宫崎骏先生也只比他大一岁,说明绘画创作是相通的,并对中国画的持续发展给出了自己的建议。还有同学问到篆刻和作品收藏的问题,魏峰老先生也对此作出了耐心详细的解答。

讲座结束后,魏峰先生还向提问的同学赠送了自己的画册,并且在讲座结束后与中国科学院大学书画社的同学合影留念。这次讲座,为国科大的学生带来了丰富的中国古典绘画知识,也为那些有书画专长和爱好的同学提供了一次巨大的提升机会。(文/杨翥成  图/杨依涵

主讲人介绍:

魏峰,别署一峰,字毅夫,号洹上一夫,茂堂。1942年生于河南安阳市, 现为中国美术家协会会员、国家一级美术师,现任中央文史馆书画院研究员、中国老年书画研究会副会长,中华书画名家研究院院长。中国立竿见影书画院名誉院长。2005年在国家科学技术奖励大会上被授予“优秀人民艺术家”称号。魏峰的作品多次参加海内外艺术大展,其中油画《李时珍》、组画《下雨之前》入选中国美协主办的全国美展。国画《美和图》、《听雨》在全国性画展中分别获金奖和银奖,《雄风》获“中日韩国际美术交流展”大奖,作品《春浓》入选首届中国美术家协会会员中国画精品展。《美术》、《中国书画》、《中国书画报》、《美术报》等专业报刊及多种画册发表其作品,中央电视台专题介绍。国内外多家博物馆、文化团体、知名人士收藏其作品。

“艺术与人文修养系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为培育本科生人文素养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。

魏老师在向大家讲解魏老师在向大家讲解同学们现场与老师互动交流同学们现场与老师互动交流认真聆听认真聆听