【科学讲座】周琪:神奇的干细胞

2016年11月29日晚七点,中国科学院大学玉泉路校区礼堂如期迎来了科学前沿进展名家系列讲座Ⅰ第47讲。本次主讲人是中科院院士、国科大副校长、中科院动物研究所副所长周琪老师。讲座题为:神奇的干细胞——从事生殖、发育与研究干细胞的一点体会。

“我们当老师的,一般都是想着自己当年学生时代的问题来教导学生”。周琪院士以回想自己学生时代的心路历程为始,展开了两个多小时的生动讲座。讲座伊始,身为中国科学院大学副校长的周琪院士就表达了自己对于新生的中国科学院大学本科教育的展望,以及对台下的数百大一学子学习生活的关切和期待。

周琪院士联系着自己的生活体验与个人阅历,以关于胚胎干细胞的研究为例,为同学们讲述了他眼中科学创新的思考与实践,分为科研方向的确立、用实际行动实现科学梦想、选择并建设良好的科研团队以及营造健康的创新文化环境四个角度。“做最基础的科学,走最前端的产业与技术”、“要坚持做真正有价值,并有创造性的工作”……周琪院士从斯佩曼关于胚胎发育的著名实验谈起,讲述了他从初接触“生物工程”,从事动物克隆研究,再到最终专注研究胚胎干细胞的历程。

谈到初回国时的艰难条件与研究团队的不懈坚持,周琪院士教导同学们对待科研工作要多些信心,少些抱怨;谈到小保方晴子的学术造假事件,他表达了对科学界同仁对坚守自身名誉的敬佩,对已逝及退出学界的科学家的惋惜,并希望同学们以此为戒。讲座期间,周琪院士还向同学们展示了他从事胚胎干细胞研究的思路变化过程,正如周琪院士所言“找到问题比解决问题更重要”。

临近尾声,周琪院士告诉了同学们未来五年中国科学院的研究方向——器官修复和再造研究,以及目前它在临床治疗方面的重大意义。在讲座结束后的提问环节中,周琪院士也循循善诱,鼓励同学思考探究,为实验现象寻找根本的解释。(文/雷明宇  图/包浩然   来源/国科大记者团)

主讲人简介:

周琪,中国科学院动物研究所研究员,博士生导师,中国科学院院士。现任中国科学院大学副校长;中国科学院动物研究所副所长;干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任;中科院“干细胞与再生医学研究”战略性科技先导专项首席科学家;国际干细胞组织(ISCF)主席;中国细胞生物学学会副理事长;干细胞生物学分会会长。

主要从事重编程机制与命运调控、干细胞多能性获得与维持等研究工作,并致力于推动再生医学与干细胞的转化应用。曾先后获得国际转基因研究 GenOway奖、何梁何利基金科学与技术奖、周光召基金会“杰出青年基础科学奖”、谈家桢生命科学创新奖、2014年度国家自然科学奖二等奖等多项奖励。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

周琪院士为同学们做讲座周琪院士为同学们做讲座同学现场与周院士交流互动同学现场与周院士交流互动