【科学讲座】 葛茂发:大气化学动力研究

2016年11月24日晚上七点,中国科学院大学迎来了新一期科学前沿讲座。本次讲座的主讲人是中科院化学研究院的葛茂发研究员。他以“大气化学动力研究”为主题,向同学们介绍了大气污染以及治理等问题。

葛茂发研究员首先向同学们讲述了自己的求学经历,通过自身的经历,他向同学们表达了自己的期望,即希望国科大的学子们能打好数理基础,这样今后无论是从事哪一方面的研究都能得心应手。接着葛老师开始向大家介绍大气化学的有关问题。大气化学是现代地球系统动力系统的核心过程,它的研究对象包括气溶胶气候效应、农业酸沉淀等多方面内容。而现如今,当务之急是解决大气污染问题。葛老师说道:“中国现如今的大气污染问题不同于欧洲国家工业革命时期的污染,它是集氮化物、PM2.5以及臭氧等多污染物的复合污染。因此解决大气污染问题迫在眉睫。”因此十二五提出的环保公益项目中,清洁空气计划占相当一部分比例。国家科技部也提出了对应的蓝天计划。而与此同时中科院也着手开始成立战略先导A-碳专项来应对气候变化的碳收支问题,当然还有灰霾战略先导专项等多项新措施。

当然,除了以上长期执行的措施,如果想要在短期内达到治理污染的问题,那就只能严格控制排放,北京2008年举办的绿色奥运就是一个成功的范例。但与此同时,短期的严格控制带来的利益损失也是巨大的。因此,我们需要了解大气污染的成分,针对性地提出永久的解决措施。于是,葛老师详细地向同学们讲述了PM2.5与灰霾形成机制,并提出了新的解决方法。在此期间,葛老师还特别分享了自己的一些感悟:“在治理过程中,我们从国外引进了许多先进仪器,但在实际应用中却出现了种种问题,无奈之下,我们只能自己设计并制作仪器。因此我得出了一个结论,即这个时代机遇与挑战并存,技术发展永无止境。”

最后,葛老师热情地回答了几名同学提的问题。讲座在同学们的掌声中圆满结束。(文/芦晓苇   来源/国科大记者团)

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

葛茂发老师讲座葛茂发老师讲座