【人文讲座】任平:书法与当代精神

2016年11月23日晚七点,中国科学院大学礼堂里又迎来了新一讲的艺术与人文修养系列讲座,这一次,同学们听到任平教授的“书法与当代精神”的讲座。

任平教授是中国艺术研究院教授,中国艺术研究院美术研究所学术委员会委员,主要研究方向为秦汉隶书研究、书法文献学、艺术文献学等。任平教授从他熟悉的书法领域,深入浅出,谈到了书法中所蕴含的一些精神内涵。书法是以自由精神为艺术创作手段的一种艺术,书法线条的审美哲学就是气韵生动,可以说,书法这一艺术形式最能体现出中国文人的艺术才情和文化精神。因此,作为延续至今中国最高端的文化表现形式之一,古老的书法具有着诞生于东方并推动世界文化进步的现代艺术精神,它给文字赋予了书写者发自内心而又自然流露的情愫和灵魂。

进而,任平教授又谈到了他所理解的当代精神,并且进一步分析了书法的内涵与当代精神的内在联系,为同学们带来了一场丰盛的精神大餐、视听盛宴,也有利于同学们人文修养的提高,尤其是一些对书法很推崇热爱的同学,更是受益匪浅。(文/杨翥成 图/包浩然)

主讲人介绍:

任平,文学博士,中国艺术研究院教授、博士生导师,中国艺术研究院美术研究所学术委员会委员、书法研究室主任。研究方向包有秦汉隶书研究、书法文献学、艺术文献学等。著作包括《中国书法》、《说隶》、《笔歌墨舞》等。曾获全国书法比赛特等奖,中国书法艺术最高奖兰亭奖

“艺术与人文修养系列讲座创办于20149月,是中国科学院大学为培育本科生人文素养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。

任平教授精彩讲座任平教授精彩讲座同学现场提问同学现场提问