【科学讲座】 康乐:生态文明与动物保护

2016年11月8日晚7点,中国科学院大学玉泉路校区礼堂迎来了新一讲科学前沿进展名家系列讲座。本次讲座的主讲人是来自中国科学院动物研究所的康乐院士。康院士用幽默诙谐的语言和大量精彩绝伦的图片为同学们带来了一场题为《生态文明与动物保护》的学术盛宴。

讲座伊始,康乐院士就向同学们介绍了生态文明的含义以及生态学的概念、生态学的发展和人类对环境的认识,同时结合可持续发展和文明的概念自然地引出了生态文明的含义及提倡生态文明建设的原因。他指出,中共十八大提出了生态文明的概念,是指人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程。

接着,康乐院士向同学们展示了一组动物的照片,伴随着现场同学的连连惊叹,他总结了野生动物的七种价值,即社会价值、经济价值、生物学价值等。但由于人类的过度贪婪和过度开发以及盲目引种、环境污染等因素,很多野生动物正濒临灭绝。针对这种情况,康院士也提出来自己的建议和解决措施:即建立自然保护区、开展驯养繁殖、实施再引进工程、资源监测、科学研究和提高法律保护地位等。

“保护动物要从自身做起,从行为上尊重和爱护动物的权益,保护生态和动物就是保护我们人类自己。”康院士这样说道,他的话语也赢得了在场同学激烈的掌声。(文/芦晓苇   来源/国科大记者团)

主讲人简介:

康乐,博士,研究员,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,我国著名生态学家和昆虫学家。现任中国科学院大学动物研究所所长、中国科学院北京生命研究院院长、中国科学院大学生命科学院院长,中国科学院大学学位委员会副主任。长期主要从事生态基因组学研究,是国际上生态基因组学研究的主要领衔科学家。他将分子生物学与生态学结合,系统研究昆虫适应性和表现可塑性。重要代表性成果发表在Science,PNAS,Annual Review of Entomology,PLOS Genetics, PLOS Pathogens,Genome Biology等国际著名刊物。SCI论文总计被国际学术期刊引用2600余次。1999年获国际自然科学奖,2008年被国际昆虫学会选举为执行理事,2009年获美国内布拉斯加大学荣誉科学博士,2011年获梁何利生命科学与科学进步奖,2013年获美国昆虫学会国际杰出科学家奖,2015年被选为美国昆虫学会会士,同年获谈家桢生命科学成就奖。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机等专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

康乐院士精彩报告康乐院士精彩报告讲座现场讲座现场