【科学讲座】徐国良:DNA碱基修饰与动物发育调控

2016年11月10日19时,科学前沿进展名家系列讲座III第47讲在玉泉路教学楼阶一四准时开始。这次讲座题为“DNA碱基修饰与动物发育调控”,由中国科学院生物化学与细胞生物学研究所徐国良院士主讲。

一开始,徐国良院士简单地回忆了自己当年于中科院研究生院的求学经历,并由此引出表观遗传学这一学科的来源。接下来以150年前孟德尔定义基因、发现遗传规律为例,引出了有关基因型和表现型之间调控关系的问题。为避免讲座内容太过枯燥难懂,徐院士特意用同学们十分熟悉的遗传图谱作为举例,说明不同表现型大都是基因变异的结果,并在代与代之间稳定传递。但同样的,环境对表现型有很大影响,就如90%死于肺癌的吸烟者,其死因都是吸烟。

讲解专业知识同时,徐院士还不忘对大家进行思想教育。从Nature上一篇具有争议性的创新文章讲起,徐院士告诉同学们,要走在科学前沿,就要关注新思维新想法,同时自己也要有新思维新想法。这对科研人员的成就取得是十分重要的。

接下来徐院士讲到,有许多遗传现象也是不能用孟德尔理论解释的,他举例说,即使是同卵双生,两个人也会有许多明显差异。另外,尽管与其他动物的控制颈椎有关的基因没有多少差异,长颈鹿的颈部明显长于大部分动物,而颈椎数并不见多。从这里可以猜想,尽管基因相同,但基因的表达程度和量不同,仍然会造成性状差异。

之后有关这个问题,徐院士又举了许多例子。由于雌性基因中存在一条X染色体随机失活现象,克隆出来的猫毛色也有差异;果蝇眼睛不同部位颜色不同,与基因在染色体上位置有关;食物影响蜜蜂DNA上的甲基化,从而相同基因型的蜜蜂也会出现多种分工。

短暂休息过后,徐院士向同学们介绍了基因印记现象,这种现象在人类疾病的遗传中经常出现,从同种原核融合后胚胎的发育情况可以很清楚看出。

最后,作为总结,徐院士列出了表观遗传的潜在机制,借Conrad Waddington的观点解释了表观遗传的定义、主要研究方向和内容,并最终以所有人都熟知却与讲座主题相关的中心法则作为讲座结尾。

尽管讲座内容已经结束,同学们仍意犹未尽,积极踊跃地向徐院士提出问题,徐院士也耐心地一一解答,最终讲座在一片热烈中圆满结束。这不到两个小时的时间里,同学们不仅对表观遗传有了更深入了解,更与此同时获得了许多宝贵的科研和人生经验。

( 文/张可欣 图/曲云鹏  作者系国科大记者团成员)

主讲人简介:

徐国良,1985年毕业于浙江大学生物系,而后就读中国科学院遗传与发育生物学研究所。1989年赴德国马普分子遗传研究所及柏林技术大学学习,获博士学位。1995年至2001年在美国哥伦比亚大学完成博士后研究,回国后任中国科学院生物化学与细胞生物学研究所研究员、博士生导师。在解决表观遗传学重大科学问题,即DNA去甲基化发生的分子机制及其在哺乳动物中的功能研究上取得重要研究成果,发现甲基化胞嘧啶上的酶促氧化作用与碱基切除修复相耦联,调节生物体发育与细胞重编程。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

徐院士为同学讲解“中心法则”徐院士为同学讲解“中心法则”师生互动交流师生互动交流